Ольга Подольская

дизайнер интерьеров

«Нам, взрослым нужно чаще вспоминать, что мы были когда-то счастливыми детьми»

Авторская инсталляция дизайнера Ольги Подольской «Открой себе мир!», партнером которой являются компании SETL CITY и «Петербургская Недвижимость», стала обладателем специального приза жюри на международном фестивале «Императорские сады России-2016». О том, как родилась идея для создания этой работы, насколько важно взрослым в повседневной жизни вставать на позицию ребенка, каким должен быть идеальный жилой комплекс, а также о многом другом Ольга Подольская рассказала в интервью порталу n911.ru

— Ольга, как сложилось так, что вы — участник фестиваля «Императорские сады России-2016»?

— Мне предложили создать для Фестиваля «Императорские сады России-2016» инсталляцию со своим взглядом на тему «Цветы жизни». Дети — это тема, которая для меня связана, в первую очередь, с творчеством, непосредственным восприятием мира и созданием ярких образов. Поэтому с удовольствием решила попробовать выразить эту тему и принять участие.

— Почему вы решили сделать инсталляцию не только для детей, но и для взрослых?

— Нам, взрослым нужно чаще вспоминать о том, что мы были когда-то счастливыми детьми и разрешать себе возвращаться в детство и быть теми самыми детьми. Рамки и условности взрослой жизни часто довлеют над нами, мешая воспринимать мир открыто. Думаю, у меня получилось эти рамки расширить!

— Инсталляция получилась стильной и заметно отличается от других. Как пришла идея именно такого исполнения?

— Образ инсталляции «Открой себе мир!» – чистый лист как детский взгляд. Она просто не могла выглядеть иначе. Самое сложное и самое важное в профессии дизайнера — создать простое!

— Это ваш первый опыт создания ландшафтных инсталляций?

— Интерьерным и предметным дизайном я занимаюсь уже давно, а вот поработать в ландшафте довелось впервые. По отзывам посетителей и международного жюри Фестиваля опыт хоть и первый, но положительный — инсталляция «Открой себе мир!» получила Специальный приз жюри фестиваля «Императорские сады России-2016». Теперь я думаю развивать это направление в своей студии! Мне всегда интересно пробовать себя в чем-то новом, а главное сделать это на 100%, довести до конца каждый проект.

— Какие особенности у этого вида современного искусства вы можете выделить, чем он вам интересен, с точки зрения творческого и личного опыта?

— Инсталляция — это возможность показать свой взгляд на мир, выразить свою позицию и постараться донести ее до зрителей. В интерьере же, я всегда учитываю вкусы, интересы и образ жизни заказчика, его внутренний мир! Искусство – это разговор со зрителем на особом языке, без бытовых условностей и рамок.

— Вам в жизни или в профессиональной деятельности приходится смотреть на мир глазами ребенка? Насколько вам это удается и как меняется восприятие?

— Я мама двух дочерей. Они разные по возрасту — 16 и 6 лет — и они воспринимают мир по-разному. Учусь у них многому, и мне это помогает в создании дизайна интерьера не только детских комнат, но и в творчестве – они напоминают мне, что в каждом пространстве живет ребенок.

— Компании SETL CITY и «Петербургская Недвижимость», которые поддержали ваш проект, строят дома и продают квартиры. Как считаете, что должно быть в жилом комплексе, чтобы в нем было хорошо и детям, и взрослым?

— Гармония пространства – это непременное условие, а все остальное привнесут родители со своими детьми – и уют, и тепло, и радость, и счастье. Иногда, мне хочется, чтобы детские площадки были рассчитаны и на взрослых, чтобы они могли побыть сами детьми вместе со своими малышами.

— Каким проектам, из числа тех, что представлены на рынке сегодня, на ваш взгляд, удалось выдержать эти характеристики?

— Мой любимый проект SETL CITY и «Петербургская Недвижимость» — ЖК Riverside. В нем продуманно все – площадки, детский сад, отсутствие машин во дворе и большие зеленые территории.

— Идеальный дом для вас, какой он?

— Идеальный дом – это дом, в котором я живу — ЖК Lake House.

*IX Международный фестиваль «Императорские сады России» пройдет в Санкт-Петербурге с 10 по 19 июня 2016 года. Всего на выставке «Цветы жизни» представлены более 50 садово-парковых проектов. В рамках фестиваля состоятся лекции, мастер-классы, музыкальные и театральные представления, концерты и кинопоказы, которые будут интересны детям и взрослым. Особое внимание будет уделено социальным проектам для детей с ограниченными возможностями.

• 14.06.2016 14:48
  • 3070