Эксперты: ЦБ вряд ли снизит ключевую ставку

На ближайшую пятницу, 3 февраля, запланировано заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассмотрен вопрос по ключевой ставке.

«Оценка предварительных заявлений представителей ЦБ РФ не позволяет уверенно говорить о том, что ставка будет снижена», - рассказывает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. По его словам, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина многократно подчеркивала, что текущее замедление инфляции ещё не является весомым аргументом для смягчения денежной политики, так как инфляционные ожидания перестали замедляться и это ставит под риск достижение целевых 4% к концу 2017 года. «Соответственно, для более уверенного решения ЦБ РФ может потребоваться какое-то время. Если же решение и будет принято, то снижение ставки произойдёт на 25, а не 50 базисных пункта», - считает эксперт.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Богдан Зварич, считает, что на ближайшем заседании ЦБ все же не пойдет на изменение параметров кредитно-денежной политики. При этом он не исключает, что ставка будет снижена позже. «ЦБ продолжит наблюдать за состоянием экономики и инфляции и, в случае сохранения позитивных тенденций, может уже на следующем заседании снизить ставку на 0,5% - 1%», - прогнозирует он.

По оценкам аналитиков, сейчас отсутствие изменений по ключевой ставке будет воспринято рынком в основном нейтрально, впрочем, оно может оказать некоторую поддержку российской валюте и привести к небольшому росту рубля по отношению к доллару и евро.

«На текущий момент на рынке нет высокой убеждённости в том, что регулятор снизит ставку на ближайшем заседании. Однако есть определённое беспокойство о предсказуемости действий ЦБ РФ. Соответственно, от текущего заседания ожидают более развёрнутых комментариев по поводу дальнейших действий регулятора, как по сдерживанию инфляции, так и по стимулированию экономического роста. Естественно, что более низкие ставки ждут в потребительском секторе, в строительстве, в производстве автомобилей, где кредитование является одним из инструментов обеспечения развития. Однако регулятор все ещё настаивает на том, что инфляционные ожидания остаются слишком высокими для смягчения денежной политики. С другой стороны, снижение ставки даже на 25 базисных пункта оставит за рублём статус одной из самых высокодоходных валют в мире, что будет содействовать устойчивости его курса относительно основных валют», - отметил Андрей Кочетков.

Последнее заседание Совета директоров ЦБ прошло 16 декабря 2016 года. Тогда было принято решение оставить значение ключевой ставки без изменений - на уровне 10%. Последний раз регулятор менял ставку в сентябре 2016 года – она была понижена с 10,5% до 10%.

  • 285
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх