Клеить обои самостоятельно готовы 69% россиян

Треть российских семей планирует сделать ремонт в квартире или доме и потратить на него в среднем 179 тыс. рублей. Лишь 17% опрошенных собираются приступить к ремонту в течение года, еще 16% — в течение двух и более лет. А каждая десятая семья отложила этот вопрос из-за финансовых трудностей. Таковы данные опроса, который провели специалисты из Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Чаще других о ремонте жилья задумываются жители городов-миллионников: в Москве таких 42%, в Санкт-Петербурге — 30%. Любопытно, что среди жителей обеих столиц больше всего и тех, кто отложил ремонт из-за отсутствия денег (16%). При этом, как правило, такое решение принимают люди старше 55 лет, вышедшие на пенсию и потерявшие часть доходов. Наиболее активно инвестируют в ремонт жилья люди зрелого возраста (35–44 года), говорится в материалах Аналитического центра НАФИ.

Большинство участников опроса заявили, что в ходе ремонта собираются клеить обои (69%), а также штукатурить или выравнивать стены (47%). Почти треть респондентов планируют устанавливать натяжные потолки, менять полы, красить стены и менять межкомнатные двери. Около четверти опрошенных указали, что будут менять сантехнику, класть настенную/напольную плитку, красить потолок и ремонтировать окна. Наименее распространенными оказались работы по замене электропроводки, монтаж гидро- и теплоизоляции, покраска внешних стен частного дома или ремонт чердака или крыши, следует из результатов опроса.

  • 264
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх