Ставки по льготной ипотеке становятся ниже

Ставки по льготной ипотеке становятся ниже

  • 28.07.2015 23:00
  • 850

Правительство увеличило лимит средств на жилищные кредиты по программе «Ипотека с господдержкой» под 12% годовых. Теперь банки смогут выдать 700 млрд рублей заемных средств вместо, планируемых ранее, 400 млрд рублей.

Как известно, программа пользуется ажиотажным спросом у заемщиков – это стало ясно практически сразу после ее запуска. В частности, по официальным данным, в за первые месяцы ее работы банки-участники подали в Минфин заявки на субсидирование ставки на сумму превышающую установленный на год лимит - 557 млрд рублей.

В связи с чем, у многих были опасения, что при повышенном спросе на льготные кредиты, объема запланированных к выдаче средств не хватит и программа будет закрыта.

Впрочем, уже тогда власти страны, Минфин, да и сами банки говорили о необходимости увеличить лимиты кредитования. 18 июля 2015 года соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

На мой взгляд, это ожидаемое и верное решение.

Нужно понимать, что этой программой государство поддерживает не банковский сектор, а застройщиков и население: застройщики имеют возможность привлекать средства для продолжения строительства и начала новых проектов, а заемщики могут получить недорогие заемные средства. Поэтому сегодня «Ипотека с господдержкой» своего рода взаимовыгодное сотрудничество между населением, банками и застройщиками. Прямое доказательство этому постоянно увеличивающиеся объемы кредитования в рамках программы. По информации Минстроя РФ, доля сделок на первичном рынке недвижимости с привлечением ипотечных кредитов в 2015 году увеличилась. По данным Министерства финансов РФ, по состоянию на 1 июля 2015 года в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой» было выдано 53,3 тыс. кредитов на общую сумму 92,9 млрд рублей.

Основными кредиторами по программе по-прежнему выступают ВТБ24, Сбербанк и Банк Санкт-Петербург, однако число банков-участников постоянно растет. При чем, сегодня банки, конкурируя за клиента в рамках программы, готовы за счет собственных средств снижать ставку по кредитам. Мы видим, что на рынке достаточно много предложений по сниженным от стандартных предложений ставкам. Например, банк ВТБ24 в рамках сотрудничества с «Петербургской Недвижимостью» снизил ставку 0,25% до 11,75%, Ханты-Мансийский Банк «Открытие» предлагает кредиты в рамках льготной программы под 11,55%, «ЮниКредит Банк» под 9,9%.

В связи с чем, сегодня у наших клиентов есть выбор не только квартир, но и ставок! А это хорошая возможность выбрать для себя оптимальное предложение.

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх