Александр Рогатых

председатель совета директоров «Аквилон Инвест»:

«В Северной столице понятная и прозрачная градостроительная политика»

Строительный холдинг «Аквилон-Инвест» вышел на строительный рынок Северной столицы сравнительно недавно. Однако за небольшой промежуток времени компания не только завоевала доверие потребителей, но и из месяца в месяц перевыполняет планы по строительству своих объектов. О том, как удается добиваться таких результатов на совершенно новом рынке в интервью порталу N911.ru рассказал председатель совета директоров «Аквилон Инвест» Александр Рогатых

— Александр Савватьевич, в 2015 году компания «Аквилон-Инвест» вышла на строительный рынок Санкт-Петербурга. Почему вы выбрали именно Северную столицу?

— В Архангельске мы уверенно занимаем лидирующие позиции на рынке строительства. Работая в столице Поморья вот уже 13 лет, мы зарекомендовали себя как застройщик со степенью надежности в 100%. Все наши объекты были сданы в срок и без нареканий. Наши клиенты рекомендуют нас друзьям и знакомым, а бренд «Аквилон-Инвест» является максимально узнаваемым. Наш дополнительный офис также успешно работает в Северодвинске, а с 2011 года мы занимаемся сделками на вторичном рынке, открыв собственное агентство недвижимости.

Таким образом, естественным путем мы заняли позицию лидера на своей территории. В 2014 году было принято решение двигаться дальше, сохраняя тот же объем присутствия в Архангельской области.

Самым перспективным направлением для себя мы выбрали Северо-Запад, а в частности – Санкт-Петербург. В Северной столице очень понятная и прозрачная градостроительная политика. Масштаб города позволяет выбрать свою целевую аудиторию, а вывод в продажу новых земельных участков в районах с динамично развивающейся перспективой и растущим спросом, открывал для нас новые возможности для роста.

— Выход в другой регион, а тем более, такой как Санкт-Петербург, для компании сложное решение, требующее серьезного анализа и расчета возможностей. Как долго вы думали над этим шагом, что стало ключевым аргументом и что выступало стоп-факторами?

— Мы очень внимательно оценили перспективы и прогнозы, скрупулезно подошли к выбору участков под строительство и считаем, что наши объекты «Космос STAR» и 4YOU будут успешно реализованы даже в условиях жесткой конкуренции как в городе в целом, так и в конкретной локации. Московский район всегда имел высокий спрос, причем со стороны совершенно разных клиентов, с разными запросами и уровнем дохода. Сейчас за возможность реализовывать в нем свои объекты борются сразу несколько крупнейших игроков рынка, и мы рады, что заняли сильную позицию среди них.

Стоп-факторов, как таковых, не было, за исключением стандартных в такой ситуации просчетов возможных рисков и составление прогнозов продаж. С ними мы успешно справились. У нас есть сильнейшее преимущество на фоне остальных застройщиков: отсутствие кредитных обязательств и строительство за счет собственных средств, а не за деньги дольщиков. Таким образом, мы не привязаны к колебаниям спроса, сезонности, проявлениям остаточных кризисных явлений. А наши клиенты могут быть полностью уверены, что получат свои квартиры в указанный срок, без срывов и задержек.

— Поработав уже какое-то время на строительном рынке Санкт-Петербурга, какую оценку вы можете ему дать? Насколько отличаются здесь правила игры от рынка Архангельска?

— Масштаб города, конечно, имеет значение. Но по динамике и скорости работы Архангельск где-то, может быть, даже опережает Санкт-Петербург. Мы хоть и считаемся новичками в Санкт-Петербурге, но определенный кредит доверия уже заработали. Все-таки, репутация застройщика всегда стоит на первом месте. А у нас она безупречная. Мы не имеем жесткой привязки к стороннему финансированию или обязательств перед банками. Нас сразу же поддержал наш стратегический партнер в Северном регионе – ПАО Сбербанк, аккредитовав наши объекты с нулевого цикла строительства. Еще несколько банков также выдают ипотеку на наши дома в Петербурге — это Банк «Санкт-Петербург», Московский Индустриальный Банк, Россельхозбанк. Так что, тяжелого входа на рынок мы не ощутили. Где-то нам даже легче, чем нашим коллегам из Петербурга.

Вы упомянули о высокой конкуренции на строительном рынке, как в городе, так и вокруг ваших объектов, назвав ее жесткой. Есть ли у вас какие-то опасения по этому поводу?

— Отрасль сама по себе очень высококонкурентная. А тем более, во втором по величине городе России. В продажу вывели новые, очень интересные локации, как, например, территория бывшего мясокомбината «Самсон», где мы реализуем наш ЖК «4 YOU». Застройщики выходят на площадки, двигаясь примерно в одном темпе, с похожими предложениями. Но финансовая независимость, грамотный подход к проектированию, строительный опыт, профессиональная команда и высокоэффективный менеджмент позволяют нам успешно работать вне конкурентного поля, насколько это возможно.

— Если говорить о ваших проектах, которые вы представляете в Петербурге, то, какое жилье вы предложите жителям нашего города? В чем его преимущества и уникальность?

— Прежде всего, мы ориентированы на своих будущих клиентов, и хотим реализовывать не просто квадратные метры, а новое качество жизни. Мы не ставим себе задачу выгодно продать каждый квадратный метр своих участков, экономя на качестве или максимально ускоряя стройку, игнорируя технологические процессы. Мы строим дома, где будут жить люди, воспитывать детей, отмечать дни рождения, заканчивать школу или садик, радоваться, мечтать и строить планы. Примеряя на себя эту новую жизнь, мы организуем пространство – комфортное, безопасное, качественное и красивое. При таком подходе любой проект обречен на успех.

Если говорить о более материальных вещах, то нашим преимуществом является цена, так как, по сути, мы продаем комфорт-класс по цене эконома. В пешей доступности от обоих комплексов расположены сразу две станции метро – «Звездная» и «Купчино». Близость Московского проспекта, Пулковского шоссе и въезда на КАД позволят нашим жильцам одинаково быстро добираться как до центра города, так и до его пригородов. В ближайшем будущем будет введен в эксплуатацию новый отрезок ЗСД, который также расположен в пяти минутах езды. В районе – очень развитая инфраструктура с большими и маленькими торговыми центрами, магазинами, клиниками, салонами красоты, спортивными клубами, школами и детскими садами. У нас самая низкая стоимость чистовой отделки, и наши клиенты сами могут решить, нужна им наша помощь или они справятся самостоятельно. Таким образом, у нас отсутствуют зашитые в цену квартиры платежи. А также я уже упоминал о финансовой независимости. Бюджеты на строительство уже сформированы, у нас нет долговых обязательств, и наши жильцы абсолютно точно получат свои квартиры в срок, без задержек.

— ЖК «Kосмос Star» и «4YOU» разные по концепции. Что их объединяет?

— В сущности, мы работаем в одной концепции – концепции качественного и доступного жилья. Проекты разные по масштабу и по количеству квартир, но их объединяет подход к строительству, организация придомовой территории — с разновозрастными детскими площадками, зонами активного отдыха и спортивными тренажерами, зонами для выгула собак, школой, детским садом, паркингом. Мы предлагаем на выбор покупателя высококачественную отделку в обоих комплексах. И самое важное – мы ориентированы на клиента и его дальнейший комфорт проживания в наших домах.

— В рамках продажи квартир возводимых ЖК вашим партнером выступает «Петербургскую Недвижимость». Почему вы выбрали именно эту компанию для сотрудничества?

— Мы считаем, что в партнеры к себе нужно выбирать только сильные и успешные компании. «Петербургская Недвижимость» — это проверенный временем бренд, завоевавший доверие покупателей. Наше сотрудничество уже приносит плодотворные результаты, и надеемся, в будущем они только укрепятся.

— Планирует ли компания в дальнейшем строить что-то еще в Санкт-Петербурге или пока остановитесь на двух этих комплексах?

— Да, мы рассматриваем возможность строительства собственных объектов в других районах Санкт-Петербурга. Но к формированию земельного фонда мы подходим очень скрупулезно, и предложение о покупке действительно должно нас заинтересовать. Мы не нацелены на стремительное наращивание строящихся площадей, и склонны всесторонне оценивать перспективы, всегда ориентируясь на самый негативный прогноз. Такой подход позволяет нам избегать неприятных сюрпризов и быть уверенными в успехе.

— В прошлом году много говорили о сложной ситуации в экономике и, соответственно, в строительной отрасли, которая сохранится до конца 2016 года. Как вы оцениваете положение застройщиков сейчас?

— Рынок ожил, а спрос начал расти. Люди всегда ищут возможность улучшить жилищные условия. Да, ужесточилась борьба за клиента. Сейчас наиболее уязвимое положение у тех компаний, которые изначально формировали фонд расходов на строительство из средств дольщиков, или брали на себя большие кредитные обязательства, рассчитывая закрыть их из доходной составляющей. Я повторю — мы работаем иначе. Строительство за счет собственных средств позволяет оставаться независимыми, и принимать решения взвешенно, а не под действием обстоятельств.

— Какие планы у компании до конца текущего года?

— Весной мы вышли на строительные площадки. До конца текущего года мы хотим выполнить все запланированные по графику работы, и возможно, немного этот график опередить. По крайней мере, текущее состояние строек уже позволяет нам сделать выводы об опережении графика.

  • 25.07.2016 15:55
  • 2762
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх