Элитные квартиры в Петербурге: +5,3% за 3 квартал

Предложение элитных квартир на первичном рынке Санкт-Петербурга сокращается. К такому выводу пришли эксперты Knight Frank St. Petersburg, по итогам анализа рынка элитного жилья в 3 квартале 2015 года.

Снижение объемов предложения в компании связывают с отсутствием в этом периоде вывода на рынок девелоперами новых проектов и, в тоже время, сохраняющимся спросом со стороны покупателей, который обусловлен высокой волатильностью курсов валют.

По оценкам Knight Frank St. Petersburg, в 3 квартале в Северной столице реализовано 140 элитных квартир, общая площадь которых составила 18,4 тыс. кв. м, 18% продаж пришлось на апартаменты.

В числе важных тенденций 3 квартала 2015 года – двухкратный рост инвестиционных покупок, а также рост интереса к более дешевым квартирам. Так, доля запросов на жилье стоимостью выше 50 млн рублей сократилась на 11%. В результате снизилась площадь, покупаемых квартир: по итогам квартала 3 квартала 2015 года средняя площадь реализованной квартиры составила 131,5 кв. м. По-прежнему спросом пользовались квартиры с 2 и 3 спальнями. Наиболее востребованными районами стали Крестовский остров и локация Литейного проспекта.

В 3 квартале 2015 года ряд девелоперов произвел корректировку цен на квартиры. В ликвидных объектах цены выросли, в менее востребованных комплексах, где продажи за последние 2 квартала отсутствовали, цена снизилась. В целом стоимость квадратного метра в сегменте «элитного жилья» выросла на 5,3%. Более половины сделок пришлись на ценовой диапазон 20–50 млн руб. или 268 тыс. руб. за кв. м.

Сейчас в свободной продаже, по оценкам Knight Frank St. Petersburg, находятся 1,4 тыс. квартир сегмента «элита». Большинство из них представлено в объектах высокой стадии готовности, либо уже введенных в эксплуатацию. Большая часть элитного предложения в Петербурге по-прежнему сосредоточена на Крестовском острове и в локации Литейного проспекта.

  • 898
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх