Цены на первичном рынке жилья остаются стабильными

  • 15.04.2015 17:08
  • 1232

Застройщики Северной столицы подводят итоги работы за первый квартал. В конце прошлого – начале текущего года аналитики высказывали много разных версий относительно того, как именно будут развиваться события на первичном рынке жилья. Что же сбылось, а что нет?

По оценкам Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», по итогам первых трех месяцев 2015 года ситуация на первичном рынке Санкт-Петербурга  остается стабильной. Это касается и цен, и развития рынка, и покупательского поведения.

Мы видим, что тотального снижения цен на первичном рынке жилья, которого ожидали  в начале этого года, не произошло. Многие предполагали, что рынок должен был серьезно «просесть» из-за ажиотажного спроса на новостройки в ноябре-декабре 2014 года. Тем не менее, мы видим, что цены на новостройки сохраняются на уровне начала 2015 года с небольшой корректировкой в сторону увеличения средней стоимости квадратного метра.

В сегмент масс-маркет входят два класса – комфорт и эконом. В строящихся объектах класса комфорт в обжитых районах Санкт-Петербурга рост стоимости квадратного метра за 1 квартал составил +2,5%, в объектах класса эконом +1,44%. В денежном эквиваленте средние цены в целом в сегменте масс-маркет выросли с 102,8 тыс. рублей до 104,1 тыс. рублей за квадратный метр.

На формирование стоимости квадратного метра жилья традиционно влияли события, происходящие в экономике страны. Основываясь на текущих реалиях, застройщики меняли тактику поведения, в первую очередь это касалось ценообразования.

На мой взгляд, можно выделить следующие тенденции.

В первом квартале 2015 года у  определенной категории покупателей наибольший интерес вызывали квартиры в объектах на высокой стадии готовности. Из-за стабильного спроса на жилье этой категории некоторые застройщики увеличивали цены на квартиры в таких объектах.

К концу 1 квартала текущего года застройщики несколько повысили базовые цены на новостройки. Это произошло после того, как стартовала программа «Ипотека с господдержкой» под 12% годовых. Как известно, некоторые банки выдают кредиты в рамках этой программы и под меньший процент. По предварительным итогам, которые озвучили банки, работающие с этой программой в Санкт-Петербурге, в первые недели ее работы заемщики подали большое количество заявок на льготные кредиты. Видя такую активность ипотечных покупателей, а также снижение стоимости таких кредитов, застройщики отменили дополнительные скидки при покупке квартиры в ипотеку, которые предлагали ранее в качестве поддержки своих клиентов. Многие также скорректировали условия программ рассрочки.

Не могу сказать, что популярность рассрочки сейчас снизилась. Есть объекты, где такие схемы оплаты пользуется не меньшим спросом, чем ипотека.

Ну, и конечно, традиционно, некоторые застройщики незначительно, но повышали цены в связи с переходом объекта на новый этап строительства.

В целом стабильность на первичном рынке жилья Санкт-Петербурга достигается за счет работы в нашем городе ряда крупных строительных холдингов, которые прочно стоят на ногах. Это Setl City, ГК «ЦДС», «ЛСР- Недвижимость-Северо-запад», «ЛенСпецСМУ», «Главстрой- СПб», RBI и другие. Эти девелоперы продолжают вести строительные работы согласно графику, выполняя свои обязательства перед дольщиками. На квартиры в проектах этих застройщиков отмечается стабильный спрос.

Тем не менее, даже крупные девелоперы сегодня продолжают наблюдать за рынком: компании действуют с осторожностью, многие застройщики пока отложили вывод на рынок новых проектов и очередей уже строящихся комплексов.

Поэтому в текущей ситуации стабилизации и сбалансированности рынка мы рекомендуем покупателям выбирать жилье, руководствуясь принципом «надежность-цена-качество». Сегодня для такого внимательного и неспешного подхода к покупке квартиры есть все условия.

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх