До конца года рынок элитных новостроек вырастет еще на 60 тыс. кв. м.

Консалтинговая компания Colliers International подвела итоги развития рынка элитной жилой недвижимости Петербурга в 1 полугодии 2015 года.

По данным компании, за это время предложение на первичном рынке элитной жилой недвижимости увеличилось на 91 тыс. кв. м совокупной площади квартир, выставленных на продажу в семи проектах. Среди наиболее крупных новых элитных ЖК - «Русский дом», 4-й корпус «Смольного парка» и «Дом у Ратуши» компании Setl Group.

Таким образом, на начало III квартала 2015 продажи осуществляются в 28 объектах, общая площадь квартир в них составляет 506 тыс. кв. м. В экспозиции находятся около 1,9 тыс. квартир суммарной площадью 245,7 тыс. кв. м – это около 50% от общего объема первичного рынка элитной недвижимости.

Результаты продаж элитного жилья в I полугодии 2015 года оказались на 40% ниже результатов января-июня 2014 года, когда на фоне ажиотажного спроса было продано 366 квартир. В общей сложности, за январь-июнь 2015 года продано 266 квартир суммарной площадью 35,7 тыс. кв. м, при этом распределение продаж между I и II кварталом было практически равномерным (131 и 135 квартир). Таким образом, в абсолютном выражении текущие темпы продаж на первичном рынке сопоставимы с 2013 годом.

Как отмечается в отчете Colliers International, в общем объеме первичного предложения на рынке элитной недвижимости постепенно растет доля апартаментов. Так если по итогам I полугодия 2014 этот формат был представлен только одним апарт-отелем, то за минувший год их число выросло до семи.

Средние цены на первичном рынке элитного жилья за полгода выросли на 5%. По итогам I полугодия 2015 года средняя цена квадратного метра в сегменте «премиум» составила 280 тысяч рублей за кв. м, а в сегменте «делюкс» – 430 тысяч рублей за кв. м. Кроме того, на рынке представлено уже несколько проектов с анонсированной стоимостью квадратного метра более 1 млн рублей. Речь идет об апартаментах, расположенных в уникальных исторических локациях центральной части города и на Каменном острове.

По прогнозам аналитиков, до конца года ожидается открытие продаж еще в нескольких проектах и очередях, в результате чего рынок первичного элитного жилья увеличится приблизительно еще на 60 тыс. кв. м.

Фото с сайта: 1err.ru

  • 824
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх