2015 год показал хороший результат

2015 год показал хороший результат

  • 12.02.2016 11:00
  • 2443

Практика показала, что 2015 год оказался не таким пессимистичным, как прогнозировали некоторые эксперты в начале. Существенное влияние на результат оказали те инструменты, которые были разработаны и внедрены правительством для поддержки первичного рынка жилья.

Конечно, по продуктивности, в частности по объему продаж, 2015 год не сопоставим с активным 2014 годом, который выбивался из сложившейся динамики в силу влияния определенных факторов (повышение курса валют и т.д.). Но еще раз повторюсь, для тех реалий экономики, в которых прошел 2015 год, мы получили также хороший результат, так, например, объем продаж повторяет уровень 2013 года.

Итак, по итогам работы в 2015 году объем спроса на рынке первичного жилья в Санкт-Петербурге и пригородной зоны Ленинградской области составил порядка 3,8 млн кв. м. Для сравнения - в 2014 году было реализовано чуть более 5 млн кв. м, в 2013 году - около 3,9 млн кв. м.

В прошлом году на первичном рынке жилья наблюдалась стабильность уровня цен и регулярное пополнение рынка объектами с привлекательными ценами (на старте продаж) – в основном, это квартиры в близлежащих к городу пригородных локациях, а также в проектах комплексного освоения территорий (КОТ).

Что касается цен за квадратный метр, то средний индикатор по рынку, на протяжении года показывал небольшую корректировку в сторону небольшого увеличения или снижения, в зависимости от локации, изменения стадии готовности проектов, вливания новых предложений. В итоге в Санкт-Петербурге рост средней цены в классе «масс-маркет» был незначительным и составил + 1,5%. Средняя базовая цена предложения за квадратный метр на такое жилье составила на конец года 104,5 тыс. за кв. м.

В классе «бизнес» средняя цена квадратного метра показала увеличение за 2015 год на 3,6% и составила на конец года 165 тыс. рублей.

На мой взгляд, в прошедшем году предложение было очень привлекательным для покупателя: при стабильных ценах действовали льготные ставки по ипотеке – от 11,1%. Напомню, что такие условия по кредитам в настоящее время сохраняются и будут актуальны до конца февраля 2016 года. В связи с чем, сейчас очень важный период для покупателя, когда можно по наиболее выгодным условиям купить квартиру, существенно сэкономив средства при покупке в ипотеку. На то, чтобы подать заявку на кредит по государственной программе субсидирования ипотечных ставок и получить одобрение банка остался всего 1 месяц.

Что касается начала 2016 года, то мы отмечаем в начале года также стабильный интерес к приобретению недвижимости, покупательская активность сохраняется. Сейчас, по нашим оценкам, пока нет предпосылок ни для снижения стоимости жилья на первичном рынке, ни для их резкого роста. Сохраняются планы основных девелоперов по выходу новых проектов на рынок, так уже феврале – марте планируется выход нескольких новых жилых комплексов в продажу.

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх