Рост цен на жилье в России снизился в 2 раза

Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты Индекса мировых рынков жилой недвижимости* за III квартал 2015 года.

По данным исследования, за год цены на жилую недвижимость в мире выросли на 2,7%.

Наибольший рост цен на жилье произошел в таких странах как Турция (18,9%), Гонконг (16,7%), Новая Зеландия (12,6%), Швеция (11,1%), Люксембург (10,1%).

Россия заняла в рейтинге 43 строчку. За год цены на жилье здесь выросли лишь на 1,2%. Год назад, в аналогичном исследовании Россия занимала 31 строчку с показателем годового роста цен на жилье 2,3%. «Таким образом, за год темпы роста цен на жилую недвижимость в России снизились почти в 2 раза», - отмечается в отчете Knight Frank.

Наибольшее снижение цен на жилье продемонстрировала Украина – 14,8%. Также отрицательную динамику показали такие страны как Кипр (-5%), Греция (-4,9%), Сингапур (-4,30%), Тайвань (3,2), Италия (-2,9%), Франция (-3,0%).

Никита Белоусов, заместитель регионального директора департамента аналитики, Knight Frank: «Резкое падение курса рубля и поднятие ключевой ставки ЦБ РФ до 17% в конце 2014 года стали причинами ажиотажного спроса на рынке жилой недвижимости, особенно «эконом» и «комфорт-класса», что, в свою очередь, привело к вымыванию дешевого предложения с одной стороны и повышению цен с другой. Таким образом, за 1 квартал 2015 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке страны выросла на 1,7%. К концу 1 квартала ключевая ставка ЦБ была последовательно снижена с 17% до 14%, а также запущена программа господдержки ипотеки, что простимулировало рост спроса на рынке новостроек со стороны покупателей, ипотека которым была недоступна в I квартале 2015 года по причине высоких ставок.
В совокупности эти факторы привели к снижению средней цены квадратного метра по стране на 0,8% за 2 квартал 2015 года. В дальнейшем этот тренд усилился, и по итогам 3 квартала средняя стоимость квадратного метра снизилась еще 0,9%.
Сегодня сегмент массового жилья в стране сильно зависит от ставок по ипотеке и программы государственной поддержки. Сделки с привлечением ипотечного кредитования занимают основную долю в продажах массового жилья. Существенное снижение цен в дальнейшем вряд ли возможно, большинство девелоперов уже работает с минимальной маржой, зачастую ради сохранения рабочих мест и загрузки производственных мощностей».

*Global House Price Index – индекс, который отслеживает динамику цен на рынках жилья 55 стран мира и демонстрирует ключевые показатели рынков жилья по всему миру для инвесторов и девелоперов. Индекс подсчитывается на ежеквартальной основе с 2006 года с использованием официальной государственной статистики и данных центрального банка, где это возможно.

Фото с сайта: estatesaleodessa.com

  • 647
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Блоги экспертов
⇑ Вверх