Рынок новостроек-2015: продажи растут

Рынок новостроек-2015: продажи растут

За 3 месяца в Петербурге и области продано более 1,2 млн кв. м жилья в новостройках
  • 30.10.2015 10:09
  • 1589

Основной тенденцией последних трех месяцев текущего года стало существенное увеличение спроса на рынке строящегося жилья Петербурга и пригородной зоны области – продано более 1,2 млн кв. м недвижимости. Это почти втрое превышает продажи прошлого квартала.

Продажи

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за январь - сентябрь на первичном рынке Петербурга и пригородной зоны Ленобласти было продано более 2,6 млн кв. м жилья – это примерно 60 тысяч квартир. При этом более 1 млн кв. м строящегося жилья реализовали в 3 квартале 2015 года (с июля по сентябрь). Это примерно 23 тыс. сделок. Сравнивая эти цифры со 2 кварталом, мы видим, что продажи существенно выросли - на 27,4%.

Отмечу, что наибольший спрос пришелся на строящееся жилье в Петербурге + 34%, чуть меньший в Ленинградской области +18%.

Основной рост спроса обеспечили крупные петербургские девелоперы. Объем продаж этих компаний совокупно вырос на 47%, тогда как остальные застройщики увеличили свои совокупные продажи всего на 6% по сравнению с прошлым кварталом.

Основной объем сделок заключался в ценовом диапазоне от 1,5 до 4 млн рублей.

Ввод жилья

По данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга, общий объем ввода жилья в Северной столице за 3 квартал 2015 года составил 497,1 тыс. кв. м. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Существенный рост объемов ввода жилья отмечается в Ленобласти. В 3 квартале в регионе было сдано 489,2 тыс. кв. м, что практически совпадает с городскими показателями. Лидером по вводу стал Всеволожский район, на долю которого пришлось 54% от общего объема.

Объем предложения

За 3 квартал 2015 года на территории Петербурга и пригородной зоны в продажу вышло 67 объектов площадью 1,38 млн кв. м. Наибольшая доля новых проектов (97%) относится к классу «масс-маркет». Таким образом, в июле-сентябре объем предложения квартирного жилья на рынке Петербурга составил более 5 млн кв. м. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года он увеличился на 14,7%.

Ипотека

Большое влияние на первичный рынок недвижимости по-прежнему оказывает ипотека, в частности программа господдержки: доля ипотечных сделок по итогам 3 квартала составила около 60%.

Цены

Хорошим стимулом увеличения продаж стала стабилизация цен на первичном рынке: застройщики минимально корректировали стоимость квартир. В среднем стоимость квадратного метра в новостройках Петербурга сегодня составляет 103,7 тыс. рублей.

До конца года мы также ожидаем сохранения спроса на высоком уровне. Рекомендую тем, кто планирует покупку жилья, завершить сделку до конца 2015 года на максимально выгодных условиях. При этом покупателю нужно очень внимательно относиться к выбору застройщика. Надежность застройщика остается одним из наиболее важных критериев выбора объекта в текущей ситуации.

Поделиться:

1 комментарий

Maxim
Maxim 23.11.2015 21:36 # +1
Очень актуальная статья, особенно для тех, кто приобретает квартиру один раз и на свои кровные. Планируем купить квартиру в новостройке СПб. Обратили внимание на ЖК «Шуваловский», поинтересовались, кто застройщик. Продает квартиры девелопер ГК NordEst, застройщик — ЛСР. Вопрос — сейчас это сделать или еще помониторить. Решили прислушаться к эксперту и покупать сейчас, тем более, что цена приемлемая, действует льготная ипотека, срок сдачи дома в эксплуатацию — IV квартал 2016.
Загрузка...
⇑ Вверх