Эксперты: ситуация на первичном рынке жилья Петербурга стабильна

Ситуация на рынке строящегося жилья Санкт-Петербурга и пригородной зоны Ленинградской области остается стабильной: в продажу выходят новые объекты, объем спроса и нового предложения сбалансированы, строительные компании продолжают работы согласно графику, объем ввода жилья в эксплуатацию по итогам первого квартала 2015 года превышает прошлогодние показатели на 10%.

Так описали текущее положение дел на первичном рынке недвижимости участники пресс-конференции по итогам первого квартала 2015 года, которая прошла на площадке НП «Объединение строителей СПб».  

По прогнозам маркетолога-аналитика НП «Объединение строителей СПб» Евгения Ортина, объем ввода жилья в Петербурге в 2015 году может составить 2,8-3 млн кв. м.

По данным Комитета по строительству Северной столицы, в 1 квартале 2015 года объем ввода в эксплуатацию жилья составил чуть более 1 млн кв. м. Это на 10% больше, чем в тот же период в прошлом году.

Согласно информации Госстройнадзора Петербурга, за 1 квартал текущего года было выдано 23 разрешения на ввод жилых объектов в эксплуатацию и 31 разрешение на строительство жилых домов. Итоги сопоставимы с показателями 2014 года. Тогда было выдано 20 разрешений на ввод жилых объектов в эксплуатацию и 32 разрешения на строительство.

Руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева, отметила, что рынок новостроек в настоящее время сбалансирован. «По сравнению с последним кварталом 2014 года активность покупателей снизилась, - объясняет эксперт. – Соответственно, и вывод новых объектов в продажу приторморзился. Ряд застройщиков отложил выход на рынок своих проектов и новых очередей».

По словам руководителя Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости» Марины Чижковой, в марте текущего года средняя цена на жилье на первичном рынке составила 98 958 руб. При этом показатель средних цен в разрезе различных районов города оказался разнонаправленным – например, в Колпинском районе средние цены за месяц с февраля по март 2015 года выросли на 2,98%, тогда как в Петродворцовом районе средний показатель снизился на 5,42%. 

  • 740
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх