Итоги 1 квартала: рынок новостроек взял курс на стабильность

  • 14.05.2015 12:45
  • 722

Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» подвел итоги 1 квартала 2015 года на первичном рынке недвижимости. Детальный анализ позволяет не только аналитикам, журналистам, но самим участникам рынка получить полное представление о том, что произошло в сегменте новостроек за это время и выявить ключевые тенденции развития рынка. Отмечу, что такую детальную аналитическую работу по первичному рынку недвижимости в Северной столице проводит только наш центр.

Курс на стабильность

Итак, в 1 квартале 2015 года было заключено более 18,5 тысяч сделок по продаже квартир в новостройках. В рамках них продано более 800 тысяч квадратных метров жилья в строящихся объектах Петербурга и пригородной зоны Ленинградской области. Этот объем практически равен объему спроса в январе-марте 2013 года, когда экономика находилась в спокойном состоянии.

Как мы знаем, 2014 год был непредсказуемым. Из-за нестабильности в экономике страны тон на рынке задавали резкие скачки курсов валют, которые тут же находили отклик у населения: люди спешили вложить стремительно дешевеющие рубли в надежный актив - недвижимость. В итоге из-за ажиотажного спроса мы получили пиковые объемы продаж квартир в начале и в конце 2014 года.

В 1 квартале 2015 года ситуация стабилизировалась: ажиотажных настроений не наблюдалось. Напротив, покупатели более спокойно и взвешенно подходили к покупке и выбору жилья. Эта тенденция продолжается и сейчас.  

Пакетные предложения

Основная тенденция в 1 квартале 2015 года – высокий спрос на квартиры небольшого метража по  сравнительно низким ценам. В центре внимания покупателей были преимущественно 1-комнатные квартиры и студии. По оценкам специалистов Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», средняя площадь приобретаемых квартир снизилась с 49,5 кв. м в 2013 году до 43,2 кв. м в 2015 году. Наиболее востребовано было жилье, стоимость которого находилась в диапазоне 1,5-3,5 млн рублей.

Курс на пригород

По итогам первых трех месяцев текущего года существенно вырос объем сделок по покупке квартир в пригородной зоне Ленинградской области, превысив спрос на жилье в обжитых районах Петербурга. На пригородные территории в 1 квартале 2015 года пришлось около 50% от общего объема сделок с квартирами на первичном рынке. Это на 10% больше, чем годом ранее. Повышенный спрос на жилье в пригородных зонах объясняется тем, что здесь представлены квартиры, отвечающие сегодняшним требованиям покупателя – в этой локации сосредоточено большое количество бюджетных предложений малогабаритного жилья. Основные зоны, на которые пришелся спрос – это Кудрово, Мурино, Янино, Сертолово и другие.

Ипотека задавала тон

Существенное влияние на показатели 1 квартала 2015 года на первичном рынке недвижимости оказал сектор ипотечного кредитования. Как мы помним, в начале банки существенно увеличили ставки по кредитам, ужесточили требования к заемщикам и объектам ипотечного кредитования. Все это привело к снижению объема сделок с ипотекой на 30-40% в портфелях крупных застройщиков. Основное снижение пришлось на январь-февраль 2015 года.

«Отыгрывать» позиции ипотека начала уже по окончании 1 квартала, когда заработала программа льготного ипотечного кредитования, а ставки по кредитам опустились до 12%. Сейчас объемы  ипотечных сделок у застройщиков возвращаются к стандартным показателям.

Рассрочки + скидки

Несмотря на трудности в начале года, крупнейшие компании-лидеры сохранили свои позиции на рынке и объемы продаж. Это такие компании как  Setl City, ГК «ЦДС», RBI и другие. Девелоперы продолжают вести строительные работы согласно графику, выполняя свои обязательства перед дольщиками. На квартиры в проектах этих застройщиков отмечается стабильный спрос. В частности в 1 квартале 2015 года на квартиры в новостройках от 10 крупнейших компаний-девелоперов пришлось более 50% сделок на первичном рынке в целом.

Важно отметить и работу, которую застройщики вели по удержанию спроса на рынке. Это вывод на рынок ликвидных предложений, гибкая политика продаж: дополнительные скидки для покупателей и новые схемы рассрочки.

Сегодня мы отмечаем стабильный объем спроса на первичном рынке жилья. Покупатели в спокойном режиме рассматривают варианты приобретения будущего жилья, на рынке ипотечного кредитования сегодня достаточно низкие процентные ставки. Все это говорит о выравнивании ситуации на рынке. Сохранится ли эта тенденция и в дальнейшем мы узнаем по итогам следующего квартала, которые Консалтинговый Центр «Петербургская Недвижимость» подведет в июле.

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх