Эксперты: снизить цены на жилье может только рост строительства

Небольшие - в пределах 1-2% - изменения ставок по ипотечным кредитам достаточно слабо сказываются на доступности жилья. К такому выводу пришли эксперты из агентства «РИА Рейтинг» по результатам соответствующих исследований.

Как отмечается в отчете, для того что бы радикально увеличить доступность жилья требуется существенное уменьшение ставки. Например, снижение процентных ставок вдвое, до уровня 6% при фиксированных ценах на жилье и уровне зарплаты. Это сможет повысить доступность покупки жилья при помощи ипотеки в среднем почти в 2 раза при условии 20-летних кредитов. А с учетом увеличения сроков кредитов до 30 лет, что вполне рационально при низких ставках, – почти в 3 раза.

По мнению специалистов, особенно от этого выиграют наиболее незащищенные семьи (одинокие родители, многодетные родители, а также семьи, где один из супругов не работает по той или иной причине). В частности, если сейчас только 6,4% семей, состоящих из одинокого родителя и ребенка, могут купить себе типовую «двушку», то при ставке 6% и сроке кредита 20 лет средняя доступность для таких семей составит 13%.

Впрочем, такие параметры ипотеки пока носят гипотетических характер и могут служить лишь в качестве далекого ориентира, уверены эксперты. Как показывает практика, даже если удастся очень существенно и в короткие сроки снизить процентные ставки по ипотеке (например, ее субсидированием), то, скорее всего, это просто вызовет взрывной рост цен на жилье из-за резко возросшего спроса на нее, что в конечном итоге не приведет к росту доступности жилья. Основным решением проблемы доступности жилья, по мнению РИА рейтинг, все же является жилищное строительство, что приведет к росту предложения нового жилья.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

Фото с сайта: ipotekahouse.ru

  • 782
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх