Что повлияло на рост цен на жилье в январе 2015 года и почему их снижения не стоит ждать

  • 25.02.2015 20:31
  • 965

Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» подвел первые итоги работы на рынке строящегося жилья в 2015 году. По подсчетам аналитиков, в среднем за январь цены на новостройки выросли на 2-3%.

Если говорить детально, то средняя стоимость квадратного метра в классе «масс-маркет» в обжитых районах Санкт-Петербурга выросла на 2% до 104 тыс. рублей (с 102,9 тыс. рублей на начало года). В связи с тем, что «масс-маркет» представлен очень обширно (занимает более 85% рынка), то в нем мы отдельно выделяем сегменты «комфорт» и «эконом». В них цены выросли на 1,7-3%.

Наиболее существенные корректировки стоимости в сторону увеличения также произошли в классах «бизнес» и «элита». Здесь цены за квадратный метр выросли на 2,9% и 3,5% соответственно.

Что касается тенденций, которые явно прослеживаются на рынке первичного жилья, то можно выделить удорожание объектов сегмента «комфорт». В среднем объекты из этой категории выросли в цене на 3% (на 3,8 тыс. рублей, то есть до 120,7 тыс. рублей за кв. м). Определенную роль здесь сыграла ситуация с ажиотажным спросом в декабре 2014 года, которая отразилась и на январских результатах. Кроме того, в каких-то объектах произошли плановые повышения цен в связи с изменением этапа строительства. Также увеличились цены по тем объектам, где весомую долю при строительстве составляют импортные материалы, например, при отделке зданий и помещений. То есть, выросла себестоимость строительства.

По нашим оценкам, дальнейшая ситуация с ценами на новостройки в Санкт-Петербурге и пригородной зоне будет зависеть и от спроса, и от мер, которые Правительство РФ и сами участники рынка предпримут в отношении стабилизации ситуации.

Мы знаем, что уже совсем скоро руководство страны озвучит условия программы льготного ипотечного кредитования, по которой банки смогут выдавать кредиты по ставке 13% годовых. Сейчас ее детали прорабатывают в Минстрое. По предварительным подсчетам, антикризисная программа позволит выдать гражданам в 2015 году жилищных кредитов на сумму около 400 млрд руб. Кроме того, многие застройщики, чтобы поддержать продажи, уже сейчас запускают стимулирующие программы и акции.

В совокупности все это окажет влияние на среднюю цену предложения на рынке.

В заключение отмечу, что сегодня многие ждут снижения цен на рынке жилья. Но, анализируя текущую ситуацию, я уверена, что снижение стоимости квартир в ликвидных и востребованных объектах от надежных застройщиков маловероятно. Почему?

Несмотря на ситуацию в экономике страны, рынок строящегося жилья остается стабильным. Продажи не остановились, а ипотека, в отличие от кризиса 2008 года, когда 90% банков свернули ипотечные программы, продолжает работать. Да, ставки выросли, но ипотечные кредиты по-прежнему выдаются. Меры, направленные на снижение ставок, как я уже говорила, активно разрабатывает государство. Заинтересованы в стабилизации ситуации с ипотекой и банки, и участники рынка недвижимости. Все это позволит застройщикам удержать имеющиеся позиции.

Основные объекты в процессе строительства, где цены действительно могут быть снижены, это жилые комплексы, финансирование которых осуществляется только за счет средств дольщиков. Здесь для привлечения покупателей некоторые застройщики в условиях уменьшения спроса готовы понижать стоимость жилья. Также политика ряда застройщиков предполагает так называемые «стартовые цены» на этапе открытия продаж в новостройках, которые будут повышаться впоследствии. Кроме этого, есть ряд переоценённых объектов, реализуемых изначально по необоснованно завышенной цене, в отношении них также можно ожидать корректировок стоимости в сторону снижения.

Хочу отметить, что цена квадратного метра ниже рыночной может свидетельствовать о том, что у застройщика есть проблемы. На такие объекты покупателям стоит обратить особое внимание, так демпинг может привести в конечном итоге к тому, что дом не будет достроен.

В целом в среднесрочной перспективе мы ожидаем стабилизации уровня средней цены на первичном рынке, которая может быть достигнута за счет баланса. С одной стороны, застройщики будут выводить на рынок квартиры в новых объектах по привлекательным ценам на старте продаж. С другой, у ряда компаний будут производиться запланированные повышения цен в связи с выходом объекта на новый этап строительства или достижением плановых объемов продаж.

По нашим оценкам, для потенциальных покупателей жилой недвижимости ближайшее время является наиболее благоприятным периодом для приобретения жилья на первичном рынке: существенного роста цен на ликвидные объекты не произошло, дефицита предложения на рынке также пока не наблюдается.

С радостью отвечу на ваши вопросы о ценах на строящееся жилье!

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх