Будут ли расти цены на жилье и ставки по ипотеке?

Более 50% россиян прогнозируют рост цен на жилье в ближайшее время, и 41% полагают, что ставки по ипотечным кредитам тоже вырастут. Рост чаще ожидают в регионах, а стабилизацию – в Москве. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований.

Так, 55% россиян считают, что в ближайшее время в их населенном пункте цены на жилую недвижимость вырастут. Реже говорят о росте стоимости жилья в Москве и чаще – о стабилизации цен – около 53%.

Любопытно, что снижения цен ожидают только 5% россиян.

Рост ставок по ипотечным кредитам прогнозируют 41% наших сограждан. Треть опрошенных полагают, что ставки по «ипотеке» не изменятся в ближайшее время. Только 6% россиян сообщили, что ожидают снижения ставок по ипотечным кредитам.

«В России жильё - традиционно один из самых популярных инструментов для инвестирования, который воспринимается и как наиболее надёжный способ сохранения сбережений, и как возможность их приумножения. Поэтому стоимость квадратных метров волнует многих наших соотечественников, - комментирует результаты опроса руководитель направления исследований финансовых технологий Сергей Антонян. - Для такого отношения есть веские основания - цены на недвижимость стабильно росли на протяжении долгих лет, а если случался кризис, как это было в 2008 году, то рынок восстанавливался после падения, достаточно быстро возвращая утерянные позиции. В последнее время о рынке недвижимости принято говорить «застыл в ожидании». Люди ждут того, что цены на жильё возобновят рост, как это уже случалось ранее. Сегодня за ожиданиями роста помимо веры в то, что и на этот раз недвижимость отыграет, стоит надежда на то, что Россия вот-вот выйдет из экономического кризиса, и вслед за восстанавливающейся экономикой, рынок недвижимости тоже постепенно начнёт расти».
  • 412
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх