«Ипотека с господдержкой»: хватит ли на всех?

  • 25.03.2015 17:02
  • 1185

Программа «Ипотека с господдержкой» только-только стартовала и уже заработала в полную силу. Сейчас банки, которые выдают кредиты по сниженной процентной ставке в рамках этого проекта, отмечают повышенный спрос со стороны заемщиков. В частности, ВТБ24 сообщил, что за первые три дня работы программы клиенты подали в банк около 900 заявок на сумму 1,9 млрд рублей, а Сбербанк за неделю принял 1000 заявок на сумму 1,8 млрд рублей.

Причины ажиотажа не только в сниженной ставке по кредитам – 12%, но и в достаточно лояльных условиях их выдачи.

Известно, что, так как программа изначально создавалась как антикризисная мера для поддержки первичного рынка жилья в нестабильное время, многие застройщики опасались, что условия и требования к оценке заемщика по этой госпрограмме будут очень жесткими и пройти по ним сможет лишь малая часть клиентов.

Сейчас мы видим, что разработанные условия программы «Ипотека с господдержкой» подходят для большинства российских заемщиков. Напомню, что первоначальный взнос при оформлении таких кредитов составляет от 20%, размер займа может быть не более 3 млн рублей для жителей регионов и не более 8 млн рублей для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Срок кредитования - до 30 лет.

Известно, некоторые банки-операторы госпрограммы сегодня стали предлагать еще более низкие ставки - 11,5%, 11,9%.

Соответствуют реалиям рынка и суммы, которые можно взять в кредит. Если говорить о строящейся недвижимости в Ленинградской области, то в пределах 3 млн рублей можно выбрать хорошие 2- и даже 3-комнатные квартиры. А на 8 млн рублей, заявленных для покупки жилья в Санкт-Петербурге, можно купить квартиру даже в объектах высокого ценового сегмента.

Но, как мы знаем, объем кредитов, который предполагается выдать по программе «Ипотека с господдержкой», ограничен. Как заявило руководство страны, в рамках программы банки смогут выдать кредитов на сумму около 400 млрд рублей. Сейчас, после снижения ставки по программе до 12%, - на 600 млрд рублей. Нетрудно посчитать, что при средней стоимости квартиры в 3 млн рублей этих денег хватит на покупку 200 тысяч квартир. В масштабах нашей страны эта цифра не так уж высока, поэтому лимит этих средств может быть быстро исчерпан. При ажиотаже, который есть в первые недели работы программы, несложно предположить, что будет через месяц, когда механизм выдачи таких кредитов будет отработан, пойдет активная реклама госпрограммы. Кстати, этого не исключают и в Минстрое РФ. Там уже отметили, что в том случае, если сумма кредитов с господдержкой будет выбрана быстро, ведомству, наверное (!), придется обратиться в правительство с ходатайством об увеличении финансирования этой программы. Однако будет это реализовано на практике или нет, пока не известно.

Из этого следует, что для тех, кто задумывается о приобретении жилья и планировал привлекать заемные средства для покупки, настало время очень быстрого принятия решений.

Мои аргументы:

- Квартиры в ипотеку покупают в большинстве случаев семьи, а не инвесторы. Поэтому выбирают жилье в объектах с близкими сроками сдачи – 2015-2016 год. С учетом того, что застройщики в текущем году пока не выводят на рынок новые проекты, а стараются завершить предыдущие, предложение таких квартир на рынке не бесконечное и с каждым днем сокращается.

- Застройщики уже начали корректировать цены в сторону увеличения. Компании отменяют дополнительные скидки, которые были введены вначале года, в условиях недоступности ипотеки.

- Так как скидки при покупке квартир полностью еще не отменены, цены не выросли, работает льготная программа и есть выбор, то почему бы не воспользоваться удачным моментом?

А как оцениваете программу «Ипотека с господдержкой» вы? 

 

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх