Правительство поддержит семьи, которые не могут гасить ипотеку

На поддержку ипотечных заемщиков, которые оказались в сложной финансовой ситуации, правительство выделит 4,5 млрд рублей. Эти средства позволят оказать помощь 35 тысячам семей.

Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на IV Российском инвестиционно-строительного форуме.

По мнению главы ведомства, семьи, у которых уже есть ипотека и которые сейчас оказались в сложной ситуации, необходимо поддержать. «Например, есть случаи, когда в семье и муж, и жена лишились работы. У нас есть возможность направить 4,5 млрд рублей на докапитализацию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По нашим оценкам, этих средств хватит, чтобы через механизмы АИЖК оказать помощь 35 тысячам семей», - сказал Михаил Мень.

Он уточнил, что в ближайшее время Минстрой России и банки проработают механизм реализации этой поддержки.

Впрочем, российские власти в большей степени делают ставку на программу по субсидированию процентной ставки по жилищным кредитам в размере 20 млрд рублей. Ставка не будет превышать 13%. Программа должна стать главной антикризисной мерой в сфере жилищного строительства в 2015 году. «В нынешней ситуации для того, чтобы поддержать спрос на жилье и сохранить активность на рынке строительства, нам необходимо сохранить ипотеку, ведь через нее продается около трети квартир», - заявлял ранее Михаил Мень.

По предварительным оценкам, программа поддержки ипотечных заемщиков позволит выдать ипотечные кредиты на общую сумму 400 млрд рублей. Программа рассчитана на год, однако не исключено, что в случае необходимости она может быть пролонгирована.

  • 889
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх