За 14 лет стоимость кв. м жилья выросла почти в 8 раз

С октября 2002 года стоимость квадратного метра строящегося жилья в Санкт-Петербурге выросла в 7,6 раз, подсчитали в Консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость», пишет Фонтанка.ру.

В 2002 году первичный рынок недвижимости измерялся долларами, если переводить стоимость в рубли, то квадратный метр стоил около 14 тысяч рублей. В сентябре 2016 года стоимость квадратного метра составляла 106,7 тысяч рублей.

Эксперты отмечают, что сравнение двух конечных цифр не означает, что рынок постепенно рос на протяжении всего этого времени. Рынок недвижимости цикличен: за ростом всегда следует спад или стагнация. До 2015 года средние цены поднимались на протяжении четырех лет. То есть с 2011 года, который неофициально отмечают как период окончания финансового кризиса 2008-2009 годов. Спад наметился в конце 2014 – начале 2015 годов и был связан прежде всего с экономической ситуацией, в которой оказалась Россия (санкции, падение цен на нефть, колебания валют). Весь 2016 год эксперты называли периодом стабилизации цен. Сейчас участники рынка ждут начала роста.

«Сейчас – традиционно для осени – мы отмечаем активизацию спроса, – рассказал генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин. – Доля ипотечных сделок – порядка 52%. Популярность ипотеки объяснима: сегодня ставки одни из самых низких за всю историю этого вида кредитования в России. Покупают квартиры в новостройках совершенно разные люди. Это и молодые семьи, и люди в возрасте. У нас, например, 25% – это сделки с покупателями из регионов. В связи с активным спросом цены будут потихоньку расти, но увеличение не будет существенным – порядка 3% до конца года. Но это, конечно, существенно больше, чем в январе – августе, когда средний показатель практически не рос».

  • 496
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Блоги экспертов
⇑ Вверх