Первые итоги: Сколько жилья продано за 6 месяцев 2016 года?

Первые итоги: Сколько жилья продано за 6 месяцев 2016 года?

  • 02.08.2016 10:00
  • 1296

Консалтинговый центр «Петербургской Недвижимости» подвел итоги работы на рынке новостроек в 1 полугодии 2016 года. Что интересного произошло за это время?

По уточненным данным, в новостройках Петербурга и Ленинградской области было продано более 2 млн квадратных метров. Если говорить об этой цифре в сделках, то их число составило 45,5 тысяч. Почти половина из них приходится на покупку квартир от начального этапа строительства до 50% -ной готовности. Спрос на готовое жилье в новостройках не превышает 10%.

Отмечу, что в общей структуре продаж около 35% пришлось на квартиры в пригородной зоне, остальной объём – на Санкт-Петербург. Чаще всего по-прежнему покупают «студии» и «однушки», на их долю приходится 62% сделок в черте города и 76% сделок в пригороде ЛО. Одна из важных тенденций последних лет - рост спроса на квартиры с отделкой. По нашим оценкам, их доля в общем объеме продаж достигла в Санкт-Петербурге 70%.

В целом же общий объем продаж на первичном рынке СПб и пригородной зоны ЛО за 1 полугодие на 25% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года.

Такой результат во многом обеспечен и за счет стабильных цен на новостройки: как в черте города, так и загородом стоимость квадратного метра практически не изменилась. Для городских территорий средняя цена предложения за кв. м в классе «масс-маркет» составляет 105 тыс. рублей, для пригородных - 72 тыс. рублей.

Важно понимать, что, несмотря на то, что средние цены за кв. м практически не поменялись, стоимость квартир по-прежнему растёт вместе со стадией готовности дома. Например, в классе «масс-маркет» прирост стоимости в среднем составляет порядка 20-30% за весь цикл строительства.

За 6 месяцев 2016 года на рынок выведено 1,9 млн кв. м жилья. Этот объем соответствует уровню спроса за аналогичный период. 60% от объема продаж, как и прежде, пришлось на 10-ку крупнейших компаний-застройщиков Петербурга и Ленинградской области. Однако рост продаж в текущем полугодии (по отношению к аналогичному 2015 году) отметили не только лидеры рынка, но и компании среднего звена.

Безусловными факторами, которые сегодня влияют на спрос являются стабильные цены и устойчивая ситуация на рынке. Это позволяет покупателям принимать решение о покупке жилья в спокойном режиме, а значит подходить к вопросу более взвешенно. Кроме того, сейчас на руку играют государственное субсидирование ипотеки и общее снижение ипотечных ставок на фоне замедления инфляции, а также совместные программы банков и застройщиков с выгодными предложениями.

В первом полугодии 2016 года компаниям выдано значительное количество разрешений на строительство новых проектов (около 2,2 млн .кв. м) .

В целом на рынке объем предложения остается стабильным и составляет 5 млн кв. м.

Безусловно, нельзя не отметить и столь важное событие, как принятие правительством Петербурга Правил застройки и землепользования. Теперь у застройщиков могут появиться более четкие планы на будущее по реализации ряда проектов.

Подводя итоги, подчеркну, что на строительном рынке сегодня сложилась благоприятная ситуация как для покупателей, так и для застройщиков. Это отличные условия для перевыполнения планов на оставшуюся часть года!

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх