В Петербурге купить квартиру в ипотеку могут 17,4% семей

Северная столица находится на 22 месте в России по доступности ипотеки для населения. Возможность приобрести жилье в кредит здесь есть у 17,4% населения. Такие данные приводит РИА-Рейтинг по результатам соответствующего исследования.

Как отмечают составители рейтинга, в целом, доступность жилья в ипотеку, несмотря на повсеместное развитие этого финансового института, для российских семей пока остается не очень высокой. Для большинства приобретение 2-комнатной квартиры без значительного первоначально взноса является задачей трудно реализуемой.

Сравнительно низкая доступность жилья в ипотеку наблюдается в 36 регионах страны, в число которых в частности попала Москва. Несмотря на высокие зарплаты в столице нашей Родины, стоимость жилья здесь не дает больших надежд на покупку даже типовой квартиры. Лишь 11,4% московских семей могут себе позволить купить среднестатистическую 2-комнатную квартиру.

Наибольшие возможности покупки квартиры в ипотеку открыты для жителей 8 регионов. Как правило, это субъекты РФ с высокой зарплатой - например, Ямало-Ненецком АО и Ханты-Мансийском АО-Югра. А также регионы с невысокими ценами на жилье - Магаданская область, Камчатский край, Мурманская область.

В Санкт-Петербурге, позволить себе купить квартиру в ипотеку могут лишь 17,4% граждан. А вот в Ленинградской области доступность жилья относительно высокая и составляет 25,2%, что соответствует 8 месту среди всех российских регионов.

Отметим, что в списке аутсайдеров оказалась Республика Дагестан, где позволить себе купить жилье в ипотеку могут лишь 5% граждан.

Всего за последние 10 лет в России было выдано почти 5,5 млн ипотечных кредитов, и, порядка 3 млн семей обслуживают ипотечный кредит в настоящий момент.

  • 737
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх