Эксперты: снижение ЦБ ключевой ставки маловероятно

Аналитики финансового сектора выразили сомнение в том, что на заседании Совета директоров Банка России, которое назначено на завтра, 11 декабря, ключевая ставка будет изменена.

Основные причины – нестабильность на валютных рынках и инфляционные риски.

«На мой взгляд, очередной раунд смягчения монетарной политики ЦБ РФ на ближайшем заседании маловероятен, - отмечает финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. - Так, даже символическое снижение ключевой ставки было бы контрпродуктивным в условиях нестабильности на валютном рынке в преддверии декабрьского заседания ФРС США и на фоне снижения цен на нефть до минимумов 2009 года».

По мнению эксперта, снижение ключевой ставки также вряд ли уместно с точки зрения реализации ЦБ РФ политики инфляционного таргетирования. Так, несмотря на скромные темпы роста денежной массы, сейчас наблюдается рост инфляционных ожиданий на фоне введения эмбарго против Турции и процесса переноса эффекта от ослабления рубля на потребительские цены. Каждый из перечисленных факторов может добавить к годовой потребительской инфляции по 0,2-0,4 п.п. уже через 1-2 квартала. «Если в подобных условиях ЦБ не продемонстрирует стремления удержать инфляцию под контролем за счет сохранения жесткой монетарной политики, то инфляционные ожидания останутся на стабильно высоком уровне еще продолжительное время, что снизит вероятность исполнения прогнозов по инфляции на ближайшие годы», - считает Тимур Нигматуллин.

По оценкам аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, сейчас ЦБ РФ попал в весьма затруднительную ситуацию. Ослабление рубля вновь ухудшает прогноз по инфляции, которая рассматривается в ЦБ в качестве основного параметра для изменения ключевой ставки. «Ожидалось, что уже в январе 2016 года инфляция упадет до 10%, но с ослаблением рубля прогноз может не оправдаться. Поэтому вероятность смягчения на ближайшем заседании ниже 50%. Возможно, что совет директоров Банка России примет решение воздержаться от каких-либо действий до прояснения ситуации», - заключил эксперт.

Напомним, с начала 2015 года ЦБ последовательно снижал ключевую ставку (после ее резкого роста с 10,5 до 17% в декабре 2014 года – Прим. ред.). Два последних заседания - 11 сентября и 30 октября 2015 года - ЦБ не менял значение ключевой ставки.

Фото с сайта: paperinfo.ru

  • 382
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх