Эксперты: в пятницу ЦБ вновь снизит ключевую ставку

На пятницу, 28 апреля, назначено очередное заседание Совета директоров Центробанка, где будет рассмотрен вопрос о снижении ключевой ставки.

Эксперты, опрошенные порталом N911.ru, уверены, что ставка будет вновь снижена - так ЦБ продолжит реагировать на замедление инфляции в стране. Напомним, что слова о возможности дальнейшего смягчения ставки во II-III кварталах 2017 года появились в протоколе прошлого заседания Совета, которое прошло 24 марта. Тогда ее значение было снижено на 25 базисных пунктов.

«На текущий момент, сложившиеся рыночные тенденции и риторика ЦБ РФ позволяют с достаточно высокой уверенностью говорить о том, что ключевая ставка на очередном заседании 28 апреля будет снижена на 0,25 п.п., - говорит финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. - Это соответствует одному стандартному «шагу» регулятора».

По его оценкам, ключевым фактором формирования устойчивого тренда на снижение ключевой ставки Центробанка станет ожидаемое уже по итогам апреля достижение ранее установленного им таргета по приросту годовой потребинфляции в размере 4% и, что не менее важно - устойчивое снижение инфляционных ожиданий населения. Помимо этого, важным фактором станет стабилизация цен на нефть вблизи текущих уровней после декабрьских соглашений ОПЕК+. Последнее - существенно снижает инфляционные риски, поскольку динамика потребительских цен и инфляционные ожидания в РФ в значительной мере зависят от курсов валют, на которые, в свою очередь влияют цены на углеводороды.

Эксперты рынка также отмечают, что сегодня сформировался устойчивый тренд по дальнейшему снижению ключевой ставки ЦБ, который продолжится в ближайшие 1-1,5 года.

«Сейчас ЦБ отмечает замедление инфляции более быстрыми темпами, чем ожидалось. Если тенденция сохранится, то мы можем рассчитывать на то, что и смягчение денежной политики будет происходить более быстрыми темпами. Во всяком случае, есть надежда на то, что ключевая ставка будет снижена до 8,5% к концу 2017 года, а это уже близко к ставке, существовавшей до текущего кризиса, - отмечает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

По словам аналитика, уже в 2018 году, при сохранении низкой инфляции, ставка ЦБ может упасть до минимального значения в современной российской истории.

  • 224
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх