Ипотека: пришло время оптимальных условий

Ипотека: пришло время оптимальных условий

Сейчас проценты по ипотечным кредитам одни из самых низких за все время с начала текущего года.
  • 14.09.2015 17:08
  • 1971

Совет директоров Банка России на заседании в минувшую пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне - 11% годовых. А это значит, что время наиболее выгодных предложений от банков по ипотеке продолжается. И вот почему.

Как известно, на значение ключевой ставки банки ориентируются при формировании условий по кредитам, в том числе и жилищным. С начала года Центральный банк последовательно снижал ключевую ставку после ее резкого роста в декабре 2014 года с 10,5% до 17%.

Сейчас проценты по ипотечным кредитам одни из самых низких за все время с начала текущего года. Во-первых, значение ключевой ставки максимально приближено к докризисному уровню.

Во-вторых, действует программа «Ипотека с господдержкой», в рамках которой ставки не могут быть выше 12%. В-третьих, с 1 сентября стартовала акция от АИЖК – ипотека под 9,9%, которая распространяется как на новостройки, так и на «вторичку». Вслед за АИЖК ставки по своим ипотечным программам начали снижать госбанки.

Учитывая, что условия в рамках акции АИЖК будут действовать до 30 ноября 2015, можно предположить, что пока участники рынка будут придерживаться текущих позиций по ставкам.

Отмечу, что наиболее выгодна ипотека для новостроек. Стоимость квартир на первичном рынке гораздо ниже, чем на «вторичку», плюс выгодные условия по госпрограмме, которая работает только на первичном рынке.

Также, некоторые банки сейчас предлагают сниженные ставки по ипотеке в рамках совместных акций. Например, для клиентов «Петербургской Недвижимости» действует спецпредложение от ВТБ24, ставки в рамках программы «Ипотека с господдержкой» составляют 11,15%. «ЮниКредитбанк» для участников зарплатных проектов предлагает ипотеку под 11,25%, «Абсолют банк» 11,25%.

Уверенно говорить о том, что ставки могут снизиться еще больше, пока не представляется возможным. Весной-летом большинство участников рынка и так кардинально пересмотрели условия по программам жилищного кредитования в сторону уменьшения. Сегодня на рынке задает тон быстро меняющаяся экономическая ситуация, поэтому такие реалии рынка, которые есть сегодня, я бы рекомендовала воспринимать как сигнал к действию.

Поделиться:

1 комментарий

Layla
Layla 05.10.2015 19:13 # +1
Семья увеличилась — сыну нужна отдельная квартира. Приемлемый вариант нашли на nordestinvest. Программа кредитования от Сбербанка распространяется и на квартиры в ЖК «Шуваловский» с процентной ставкой 11,4% годовых, минимальный первый взнос 10% от стоимости. Думаю, что это сигнал к действию. Спасибо за статью.
Загрузка...
⇑ Вверх