Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых

Совет директоров Банка России 29 января 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых.

Как говорится в сообщении регулятора, при принятии решения по ключевой ставке учитывалась ситуация в экономике, где возросли риски продолжения экономического спада из-за снижения нефтяных цен. Также принимались во внимание факторы высокой долговой нагрузки российских компаний и учитывались процентные риски для банков и их заемщиков, повысился риск ускорения инфляции.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизится с 12,9% в декабре 2015 года до примерно 10% по итогам января 2016 года. Такое замедление годовой инфляции соответствует ранее сделанным прогнозам. Банк России ожидает, что в I квартале 2016 года потребительские цены увеличатся на 8-9% к соответствующему периоду предыдущего года.

«Существуют риски, что во II квартале 2016 года годовая инфляция ускорится», говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.

В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики.

Напомним, с начала 2015 года ЦБ последовательно снижал ключевую ставку (после ее резкого роста с 10,5 до 17% в декабре 2014 года – Прим. ред.). Три последних заседания - с 11 сентября 2015 года -ЦБ не менял значение ключевой ставки.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта 2016 года.

Комментарий эксперта:

Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24:

"Решение ЦБ оставить ключевую ставку неизменной можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, ситуация на валютном рынке сейчас нестабильна, изменение ставки в ту или другую сторону только добавит нервозности. Во-вторых, ситуация с инфляцией и платежным балансом сейчас довольно устойчива и резких движений не требует. И, наконец, Банк России ведет себя крайне осторожно, предоставляя финансовой системе самой адаптироваться к входящим обстоятельствам".

Фото с сайта: anews.com

  • 741
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх