Господдержка закончилась – ипотека продолжается!

Господдержка закончилась – ипотека продолжается!

  • 14.02.2017 11:55
  • 939

Программа государственного субсидирования ипотечных ставок, которая действовала в России с марта 2015 года, завершилась. В связи с чем многих волнует вопрос, что будет с рынком дальше?

Действительно, за время своего существования «Ипотека с господдержкой» стала самым популярным способом покупки квартир на первичном рынке жилья.

Как отметил, подводя итоги реализации программы, замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, программа субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение жилья в новостройках, была признана самой эффективной антикризисной мерой поддержки жилищного строительства. В период ее действия заемщикам было выдано 513,2 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 928 млн руб., профинансировано строительство более 25 млн кв. м жилья.

Это очень высокие показатели! Сейчас, после отмены господдержки, для покупателей все может измениться только в лучшую сторону. Объясню почему.

Программа перестала работать лишь потому, что в ней больше нет необходимости. Как мы знаем, господдержку разрабатывали, когда ключевая ставка Банка России составляла 17%. Соответственно, банки могли выдавать ипотечные кредиты только по запредельным ставкам - 20-23%. Когда программа субсидирования начала работу, то в рамках господдержки государство компенсировало банкам ту разницу, которую они теряли, выдавая кредиты по сниженной ставке. В последние месяцы 2016 года разница, которую нужно было финансировать за счет государства, стала минимальной - 0,5-1,5%, т.к. ставка ЦБ снизилась до 10%

Отмена программы «Ипотека с господдержкой» для покупателей прошла практически незаметно. К концу 2016 года, рынок недвижимости стабилизировался, а средние ставки по ипотечным кредитам вернулись к докризисному уровню 2014 года. По данным АИЖК средние ставки в декабре 2016 года составляли 11,9%, и, как показывает начало 2017 года, они остаются в тех же пределах.

На последнем заседании Совета директоров ЦБ, 3 февраля 2017 года, было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 10%. Таким образом, сейчас на ипотечном рынке ситуация стабильна. Теперь без господдержки, когда банки находятся в равных конкурентных условиях, борьба за клиента обостряется. На первый план выходят акции и совместные предложения с партнерами – застройщиками и брокерами, в рамках которых каждый банк предлагает свои условия.

Сейчас я бы порекомендовала обратить внимание на акции от партнеров «Петербургской Недвижимости» - ипотека без первого взноса от Промсвязьбанка и Банка «Санкт Петербург», «Больше метров – меньше ставка» от ВТБ24, «Ежемесячный платеж по ипотеке в 2 раза ниже» от Сбербанка.

В рамках этих предложений для клиентов компании действуют специальные ставки и условия кредитования.

Таким образом, мы видим, что и после окончания господдержки ипотека остается выгодной для покупателей!

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх