Конец «Ипотеки с господдержкой» увеличит спрос на новостройки до 20%

Завершение программы «Ипотека с господдержкой» увеличит спрос на квартиры в новостройках на 15-20%, считают специалисты девелоперской группы ОПИН.

По оценкам специалистов, сегодня более 70% сделок на рынке новостроек проходят по программе «Ипотека с господдержкой».

Как отмечают в ОПЕК, за год ипотека с господдержкой оказала стимулирующее влияние на продажи и развитие рынка новостроек. Так, в 2015 году доля ипотечных сделок на 5% превысила показатели 2014 года. Сегодня банки предлагают наиболее выгодные условия ипотечного кредитования за последние 2 года. С запуском программы большинство кредитных организаций предлагало максимальную ставку 12%, ближе к концу 2015 года ее показатель снизился до 11,5%. Для сравнения в 2014 году средняя ставка составляла 12,5%, а ровно год назад и до старта программы господдержки – 14,5%-18%.

«Ипотека с господдержкой, безусловно, стимулирует развитие девелопмента в нестабильных экономических условиях и существенно поддерживает отрасль, – отмечает директор Департамента продаж ОПИН Наталия Немчанинова. – Абсолютно очевидно, что столь актуальная программа для современных реалий рынка будет востребована и в 1 квартале 2016 года».

«Инфляция за прошедший 2015 год составила более 14%, при этом ставки по ипотеке с господдержкой находятся на уровне менее 12%. Таким образом, покупка квартиры в новостройке привлекательна и с точки зрения сохранения денежных средств и их инвестирования в том числе в долгосрочной перспективе», – дополняет руководитель Аналитического центра ОПИН Денис Бобков.

Напомним, в рамках программы можно приобрети строящееся или готовое жилья на первичном рынке по сниженным ставкам. Минимальный первоначальный взнос – 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, максимальный срок кредитования – 30 лет. Максимальная сумма субсидированного ипотечного кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 8 млн рублей, для других регионов РФ - 3 млн рублей. Программа «Ипотека с господдержкой» продлится до 1 марта 2015 года.

Фото с сайта: dela.biz

  • 722
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх