Квартира в 2015-м по цене 2014-го

Квартира в 2015-м по цене 2014-го

Средняя цена кв. м. в новостройках класса «масс-маркет» - 105,3 тыс. рублей
  • 07.12.2015 10:34
  • 867

Я уже говорила о том, что один из трендов 2015 года на рынке первичного жилья - стабилизация цен.

На днях международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты «Индекса мировых рынков жилой недвижимости» за 3 квартал 2015 года. По данным компании, за год темпы роста цен на жилую недвижимость в России замедлились почти в 2 раза. Если в 2014 году Россия занимала 31 строчку в рейтинге Knight Frank с показателем годового роста цен на жилье 2,3%, то в 2015-м цены на жилье выросли лишь на 1,2%.

Могу сказать, что ситуация в каждом регионе разная.

Если говорить о Санкт-Петербурге, по нашим оценкам, здесь если застройщики в текущем году и корректировали стоимость квадратного метра в своих объектах, то минимально. Существенного удорожания, впрочем, как и снижения цен на квартиры на первичном рынке жилья, мы не наблюдаем.

Рассмотрим пример: в среднем с начала года стоимость квадратного метра в новостройках класса «масс-маркет» в Петербурге выросла на 2,5 тыс. рублей (это примерно 2,3%). Сейчас средняя цена квадратного метра в городе составляет 105,3 тыс. рублей. На конец 2014 года она была равна 103,7 тыс. рублей.

В Ленинградской области и пригородных зонах цены ниже. Здесь влияние на формирование цены оказывает как расположение (ряд локаций удалены), а также высокая конкуренция в некоторых зонах.

Безусловно, во многом на стабильность цен на первичном рынке жилья оказал влияние запуск программы «Ипотека с господдержкой» в марте текущего года, так как весомая часть сделок по классу «масс-маркет» проходит сегодня с участием ипотечных средств.

Таким образом, в 2015 году существующие реалии рынка помогли застройщикам поддержать уровень продаж, а покупателям дали возможность приобрети жилье по ценам прошлого года.

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх