Минфин: банки подали заявки на субсидирование ипотеки уже на 500 млрд рублей

Министерство финансов РФ получило заявки от коммерческих банков на получение субсидий по льготной ипотеке по ставке не выше 12% уже на сумму 500 миллиардов рублей. Хотя изначально здесь рассчитывали на привлечение 400 миллиардов кредитных ресурсов на эти цели. Об этом на съезде Ассоциации российских банков заявил глава ведомства Антон Силуанов.

«Мы сейчас запустили инструмент ипотеки, льготный инструмент для граждан, который будет заключаться в том, что мы субсидируем ставку для желающих участвовать в ипотеке, ставка должна быть не более 12%. Уже сейчас мы получили заявки от коммерческих банков на сумму около 500 миллиардов рублей кредитования ипотеки», — сказал Силуанов.

«Если ипотека будет развиваться, если спрос на нее превысит наши ожидания, мы увеличим, соответственно, объемы софинансирования, объемы субсидирования ипотеки», — добавил министр.

Он также уточнил, что в настоящее время заявки на участие в программе подали 32 банка на общую сумму 300 млрд рублей. «Причем это без Сбербанка, который заявлял о 200 миллиардах рублей», — добавил глава Минфина.

Программу «Ипотека с господдержкой» Правительство РФ утвердило 13 марта 2015 года. Ставка по программе не должна превышать 12%. Субсидии будут получать кредитные организации с объемом выдачи ипотечных кредитов не менее 300 миллионов рублей ежемесячно.

Механизм льготной ипотеки был разработан в связи с необходимостью поддержать рынок жилья экономического класса в нестабильных условиях. Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке можно взять только на приобретение жилья на первичном рынке. Размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 3 млн рублей для регионов и 8 млн рублей для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

  • 713
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх