​Центробанк снизил ключевую ставку

Сегодня, 24 марта, на заседании Совета директоров Банка России было принято решение о снижении ключевой ставки на 0,25 п. до 9,75% годовых. Это первое снижение ставки ЦБ за полгода.

Решение о снижении ключевой ставки регулятор принял на фоне замедления инфляции в России.

«Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем», — говорится в комментарии ЦБ по итогам заседания.

Среди факторов, повлиявших на решение ЦБ, также отмечаются более быстрые темпы восстановления экономической активности, сохранение тенденции к накоплению средств со стороны населения, снижение рисков, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% к концу года.

В Центробанке допустили, что в дальнейшем ставка также будет постепенно снижаться, ориентировочно во втором и третьем кварталах года. Регулятор также улучшил прогноз роста ВВП РФ в 2017 году до 1-1,5%.

Отметим, что накануне Владимир Путин объявил главе ЦБ Эльвире Наибиуллиной, что планирует внести ее кандидатуру в Госдуму для продления полномочий на следующий четырехлетний срок, — сообщает «Интерфакс».

  • 223
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх