Эксперты: доллар может вновь вырасти до 95 рублей

Американская и европейская валюты снова пошли в рост после двухнедельного укрепления рубля. По данным ЦБ РФ, курс доллара на 17 марта 2016 года установлен в размере 71,02 руб, евро - 78,75 руб. По оценкам экспертов, такое развитие событий закономерно: основное влияние на валютные курсы по-прежнему оказывает нефтяной рынок. В частности, одним из решающих событий стала новость о частичном выводе российских войск из Сирии. «Это свидетельствует об определенных надеждах на стабилизацию ситуации в регионе. Соответственно, можно говорить о снижении напряженности на Ближнем Востоке, а это означает ослабление рисков по нефти. Российский рубль в значительной степени коррелирует с ценами на нефть. Таким образом, вместе со снижением котировок нефти можно ждать ослабления рубля», - считает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Впрочем, по мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Богдана Зварича, влияние этой новости на фондовый и валютный рынок минимальна. «Инвесторы в основном продолжают уделять внимание ситуации на рынке нефти, где намечается разворот котировок, который может увести рынок энергоносителей на новые минимумы. В результате мы наблюдаем негативное отношение инвесторов к российским активам. В частности, евро и доллар уверенно растут по отношению к российской валюте. Что же касается прогнозов, то, фактически, снижение доллара достигло своей цели, расположенной на уровне 70 рублей, после чего начался коррекционный рост, который, в случае развития негативного сценария на рынке нефти, может перерасти в полноценную восходящую динамику с целью в районе 95 рублей за единицу американской валюты», - сказал эксперт.

По оценкам Андрея Кочеткова, решающим для валютного рынка также сейчас стало решение ЕЦБ о расширении стимулирующих мер в рамках денежно-кредитной политики. «Инвесторы начали закрывать свои позиции по евро, что вполне описывается старой рыночной истиной о покупке ожиданий и фиксации позиции на фактических новостях. В дополнение к этому, 16 марта ФРС огласит итоги очередного заседания Комитета по операциям на открытом рынке. Ожидается, что американский регулятор прояснит свои планы по дальнейшему повышению ставки. Если от текущей встречи центральных банкиров не ждут конкретных решений, то вот вероятность действий на следующем заседании заметно возросла. Все это пока говорит о преимущественном внимании инвесторов к базовым валютам, тем более что рискованные активы заметно подорожали за последний месяц и желание зафиксировать прибыль выглядит логичным», - отметил Андрей Кочетков.

  • 997
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Блоги экспертов
⇑ Вверх