Как покупать квартиру в кризис? Спокойно и внимательно!

  • 10.03.2015 11:00
  • 1045

В последнее время меня спрашивают: что все-таки будет с рынком новостроек, с ценами? И от самих компаний, и от сторонних аналитиков поступают совершенно противоположные сигналы. Кто-то замораживает цены, кто-то объявляет о повышении. Когда доходит до прогнозов, одни говорят, что квартиры подорожают, потому что растет себестоимость строительства, другие – что застройщикам придется опустить цены, так как заметно сократится спрос.

Потенциальным покупателям, которые сейчас не уверены, чего ждать и как действовать, я могу сказать: «дергаться» в любом случае не стоит. Такое серьезное решение, как приобретение жилья, прежде всего должно быть взвешенным. Надо понимать, что крупные застройщики не будут совершать резких движений. Сейчас большая часть проектов ведущих строительных компаний – это масштабные проекты комплексного освоения территорий, реализация которых рассчитана на годы и даже десятилетия. При этом конкретные объемы продаж и строительства могут корректироваться в зависимости от условий рынка. Грубо говоря, компания в определенный отрезок времени строит столько жилья, сколько может продать. Это позволяет ей работать стабильно. В случае сокращения спроса застройщик просто будет выводить на рынок меньше новых корпусов и очередей, чем в последние годы, когда спрос был высоким. Но то, что поступит в продажу, безусловно, будет достроено им вовремя.

Радикальных изменений стоимости квартир в ту или иную сторону тоже ждать не нужно. Когда предложение застройщика идет вслед за спросом, он может сохранять нормальную, предсказуемую ценовую политику – без сюрпризов в виде демпинга или необъяснимого задирания цен. Скорее всего, в течение этого года крупнейшие застройщики будут поддерживать постепенный рост цен примерно на уровне инфляции. Как обычно, будут какие-то временные скидки, локальные маркетинговые акции для поддержания интереса к проектам. При этом привязка цен к доллару – это, на мой взгляд, фантастика: мы все живем в рублевой зоне и получаем зарплату в рублях.

Один из острых вопросов – ипотека. Нужно признать, что в целом она становится менее доступной. Ведущие банки, Сбербанк и ВТБ24, ужесточают условия. У других организаций, где условия не такие строгие, выше ставка. Но для множества покупателей кредиты все равно остаются реальным инструментом, который помогает сделать покупку. Кроме того, сейчас активные меры по поддержке ипотечного сектора предпринимает государство. Мы знаем, что уже разработан механизм предоставления ипотечных кредитов по сниженным льготным ставкам 13% годовых. Нужно понимать, что каждая ситуация индивидуальна, и с помощью профессионального ипотечного консультанта всегда можно подобрать подходящий кредитный продукт.

В общем, я не вижу оснований ждать каких-то глобальных потрясений на рынке недвижимости. Что точно будет – так это уход с рынка непрофессиональных участников. А это, на самом деле, полезно. Сложные периоды, когда спрос не на пике, когда покупатели становятся более осторожными, оздоравливают рынок: сильные игроки укрепляют свои позиции, а слабые уходят.

Мои рекомендации тем, кто собирается приобрести жилье сегодня - не откладывать покупку «в долгий ящик». Выбор новых проектов в настоящее время очень широк, Но дальше, как можно предположить, он будет сокращаться. Особенно быстро «вымываются» из продажи квартиры с близким сроком сдачи. Кроме того, у застройщиков, которые реализуют крупные проекты, сейчас есть действительно интересные предложения по ценам и условиям покупки. Но очень важно не поддаваться ажиотажным настроениям и не покупать что угодно и у кого угодно. Тщательно изучайте застройщиков. Основные принципы выбора надежной компании никто не отменял, и сейчас о них нужно еще раз вспомнить. Внимания заслуживают застройщики, работающие в соответствии с 214-ФЗ, с большим опытом работы, реализовавшие значительное число проектов. Такие компании уже успешно переживали экономические кризисы, которые случаются в нашей стране и в мире регулярно, но рано или поздно заканчиваются. Закончится и текущий. Покупателей квартир я призываю действовать спокойно, искать действительно достойного, сильного застройщика. И напоминаю, что сориентироваться на рынке и сделать верный выбор всегда готовы помочь менеджеры ЦРП «Петербургская Недвижимость».

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх