ФНС: как получить имущественный вычет при покупке жилья

Купив жилье, потратив деньги на образование или лечение, можно рассчитывать на налоговые вычеты. Как получить вычеты в программе «Налоги» подробно рассказал начальник отдела Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц Владислав Волков.

«Налоговый вычет - это когда государство возвращает часть денег, заплаченных в виде налога на доходы физических лиц по ставке 13%. Налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих налогооблагаемых доходов на сумму такого вычета, к примеру, в связи с покупкой жилья. Это единственный налоговый вычет, который не имеет срока давности. Если, например, квартира была приобретена в 2002 году, сегодня все равно можно заявить право на такой вычет. Правда, размер налогового вычета будет соответствовать размеру, действовавшему в тот период времени», - рассказал Владислав Волков.

Он также отметил, что существует налоговый вычет, который предоставляется не только при покупке жилья, но и при продаже. Такие вычеты представляют собой фиксированную сумму, на которую можно уменьшить свой доход, от продажи. Если налогоплательщик – физическое лицо продает квартиру, которую в свое время получил по наследству или в дар, у него нет расходов на приобретение этого жилья. Он может уменьшить сумму дохода от его продажи на 1 млн рублей – сумму налогового вычета при продаже.

Однако, если, к примеру, налогоплательщик нес расходы, то есть он приобретал в свое время эту квартиру – и сейчас ее продает, то полученный доход от такой продажи налогоплательщик может уменьшить на сумму расходов, которые понес при приобретении квартиры. И уже с суммы дельты заплатить налог. Но здесь имеет значение тот срок, в течение которого налогоплательщик владел жильем. «Ведь если он владел этим жильем больше трех лет, то он не должен платить налог и представлять налоговою декларацию», - сообщил Владислав Волков.

Отметим, что граждане, представляющие в налоговую декларацию 3-НДФЛ исключительно с целью получения налоговых вычетов, могут представить ее в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

Наиболее удобный способ для заполнения декларации – в электронной форме в режиме онлайн в портале ФНС, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет налогоплательщика». Для этого в разделе 3-НДФЛ необходимо выбрать пункт меню «Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ». Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию.

Декларацию можно представить несколькими способами: принести в налоговую инспекцию лично, передать через представителя налогоплательщика, обладающего нотариальной доверенностью, отправить по почте либо в электронном виде, либо через «Личный кабинет».

С 1 июля 2015 года декларацию можно будет подписать усиленной неквалифицированной подписью, которую налогоплательщик сможет сам сгенерировать в «Личном кабинете». В этом случае ему не потребуется посещать налоговую инспекцию. 

Отметим, что в случае получения имущественного вычета непосредственно у работодателя, декларацию 3-НДФЛ подавать не нужно. Для этого нужно подать заявление в налоговую инспекцию, по итогам рассмотрения которого ФНС выдает разрешение на получение имущественного вычета у работодателя. В этом случае работодатель не будет удерживать из зарплаты налог в 13%.

Справка:

С 1 января 2015 года действует новый бланк декларации 3-НДФЛ. Он был разработан в соответствии с изменениями, внесенными в Главу 23 НК РФ. Одним из главных изменений при получении вычета можно назвать то, что он перестанет быть единоразовым правом, как это было раньше. Получить налоговые преференции теперь можно несколько раз. 

  • 1761
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Блоги экспертов
⇑ Вверх