«Необычные» квартиры

«Необычные» квартиры

В Москве апартаменты уже полноценно конкурируют с многоквартирными домами. Наш петербургский рынок, в этом отношении, пока отличается от московского
  • 18.06.2015 16:33
  • 1189

Несмотря на то, что рынок недвижимости уже давно признан одним из самых стабильных, в определенные периоды своего развития, он предлагает потребителю интересные и эксклюзивные продукты для решения жилищного вопроса или вопроса инвестиций. Мне хотелось бы рассказать вам об одном из таких эксклюзивных продуктов, по крайней мере, для российского рынка недвижимости, потому что, в большинстве стран, такие предложения (в силу некоторых особенностей развития и самого рынка, и жизненного уклада) существуют уже давно и представляют собой полностью сформированную нишу.

Еще полтора года назад, апартаменты были штучным продуктом на рынке недвижимости. Сегодня мы все чаще встречаем предложения такого рода в рекламных строчках, интернете. Более того, есть уже введенные в эксплуатацию апартаменты, которые начали жить своей жизнью.

Появление этих «не совсем обычных» квартир у нас, в России, произошло благодаря кризису 2008 года. «В 2008 году в Москве произошло резкое падение спроса на офисы. Девелоперы воспользовались моментом и переделали часть своих офисных помещений под «жилье без прописки» (РБК).

Рассмотрим ситуацию с апартаментами с сегодняшней позиции, позиции 2015 года.

В Москве апартаменты уже полноценно конкурируют с многоквартирными домами. Наш петербургский рынок, в этом отношении, пока отличается от московского, так как апартаменты, которые возводятся у нас, в основном нацелены на инвесторов, которые приобретают квартиры, непосредственно для сдачи в аренду, и их целью не является перепродажа объекта на высокой стадии готовности дома, или дальнейшее проживание.

Именно в этом ключе мне бы и хотелось вести сегодня разговор об апартаментах и сравнить их с обычными квартирами.

Чем апартаменты выгодно отличаются от квартир?

В первую очередь, это конечно стоимость: зачастую апартаменты продаются со значительным дисконтом (15-20%). При этом, покупая такую квартиру за меньшие деньги, что получает потребитель? В большинстве случаев, более ликвидное местоположение. Под застройку апартаментов чаще всего выбираются хорошие точечные пятна в сложившихся и популярных городских локациях: так как по статусу, это коммерческая недвижимость, то выделить пятно под застройку такого типа, значительно легче, чем для полноценного жилого комплекса.

Кстати, за счет того, что ценовое предложение на обычные квартиры в таких районах тоже существенно выше, а бывает и такое, что новых домов в этом районе практически нет, либо это дорогое элитное жилье или жилье бизнес-класса, то апартаменты на этом фоне смотрятся более выигрышно.

Получается, что за меньшие деньги вы покупаете жилье не только в лучшем месте, но и с более качественными характеристиками, так как это новый дом и квартира с ремонтом. Плюс наличие полного комплекса услуг для жильцов (служба ресепшн, все бытовые услуги и т.д.).

Все это позволяет успешно сдавать апартаменты в краткосрочную аренду, тем самым увеличивая свою прибыль.

И, пожалуй, самое важное это то, что клиент может передать свои апартаменты на ведение управляющей компании, которая будет заниматься и полностью контролировать процесс сдачи его жилья в аренду, предложив некоторую фиксированную сумму выплат в виде «программы доходности», либо за определённый процент с прибыли. Оба варианта позволяют сформировать 100% пассивный доход, на получение которого не нужно тратить ни времени, ни сил!

Нюансы и возможные «минусы»

Давайте рассмотрим некоторые нюансы, касающиеся апартаментов. Многие сегодня относят их к категории недостатков такого типа жилья, однако, на мой взгляд, эти минусы относительны.

- Возможность сделать только временную регистрацию. На первый взгляд, это минус, но если мы говорим об инвестиционной покупке, то нужно понимать: для приобретателей апартаментов это чаще всего не первая квартира, а тому, кто будет снимать это жилье, в большинстве случаев, достаточно временной регистрации;
- Отсутствие социальной инфраструктуры, предназначенной, непосредственно для жильцов апартаментов, как это происходит в жилых комплексах;
- Отсутствие возможности получить налоговый вычет;
- Отсутствие возможности покупки в ипотеку (думаю, это временно);
- Отсутствие широкого выбора профессиональных управляющих компаний (думаю, это тоже временное явление);
- На апартаменты не распространяется действие 214-ФЗ (при этом, в основном апартаменты строятся по договору долевого участия);
- Сегодня, это более высокая ставка налога на имущество (0,3% по сравнению с квартирной 0,1%), но при этом и цена самих апартаментов ниже;
- Более высокие тарифы на коммунальные услуги;
- При продаже собственник должен оплатить НДС.

Подводя итог, хочется сказать, что апартаменты, как и доходные дома, которые вновь почти через столетие начинают появляться на рынке Петербурга, способны изменить образ жизни сотен тысяч людей, потому, что это востребовано. Например, в Москве апартаменты уже вовсю конкурируют с многоквартирными домами. И там происходит еще одно явление - целый ряд апартаментов застраивается рядом с центром или в таких локациях, где строится элитное жилье, жилье бизнес-класса или внутри бизнес-кластеров (например, Москва Сити).

И понятно почему: скорость нашей жизни все время растет, жизненный уклад меняется -возможно, когда-то мы откажемся от идеи нашего дома как «крепости» и будем снимать апартаменты долгосрочно и менять их, в зависимости от того, где будет располагаться наша новая работа или других обстоятельств. Не исключено, что ритм нашей жизни вырастет настолько, что мы будем искать жилье именно по такому признаку, и это будет для нас нормальным явлением.

Фото с сайта: domaxrb.ru

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх