Тенденции: покупатели элитного жилья выбирают квартиры побольше

По данным консалтинговой компании Knight Frank Saint Petersburg в 2015 году средняя сумма сделки на первичном рынке элитного жилья, без учета скрытых скидок, которые девелопер мог предоставить в индивидуальном порядке, составила около 42,5 млн. руб. В 2014 году сумма сделки составила 27 млн руб.

По оценкам аналитиков Knight Frank, во многом это связано с тем, что в сегменте премиального жилья увеличилось количество покупателей, которые отдают предпочтение квартирам больших метражей. Если в 2014 году на просторные квартиры площадью более 150 кв. м приходилось лишь 20% запросов, то 2015 году их доля возросла до 35%. В частности, доля объектов, площадью более 220 кв. м, в общей структуре спроса выросла более чем в три раза и составила 14%.

«По данным проведенного нами анкетирования, в 2015 году произошла смена основного мотива при покупке жилья. Если в 2014 большинство покупателей в качестве причины указывали переезд в более подходящий район, то в прошлом году основным мотивом стал переезд с целью улучшения жилищных условий, в том числе с целью расширения жилплощади, - комментирует руководитель отдела исследований Knight Frank Saint Petersburg Тамара Попова. – Мы на протяжении нескольких лет используем собственные прогнозы о том, что доля покупателей, улучшающих условия проживания и расширяющих площади жилья, должна начать расти. Это логично: рынок не может бесконечно насыщаться квартирами с двумя-тремя спальнями. Вероятно, в 2015 году эти ожидания начали воплощаться в жизнь».

На фото: холл жилого комплекса от Setl City "The Residence"

  • 1434
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх