Мэрия Петербурга рассчитывает на субсидии из госбюджета для застройщиков

Власти Северной столицы планируют получить  в этом году субсидии из федерального бюджета на развитие в регионе социального жилищного строительства.

Напомним, что средства на поддержку компаний,  которые строят в регионах жилье эконом-класса, государство выделяет ежегодно. Деньги из бюджета застройщики, специализирующиеся на этом направлении, могут получить в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ» федеральной программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

Традиционно список субъектов, которые получат деньги, Минстрой РФ определяет на конкурсной основе.

Сейчас Комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга объявил о начале  формирования сводной заявки на такой конкурс.

Полученные субсидии застройщики смогут использовать на строительство или реконструкцию объектов социальной инфраструктуры при возведении жилья эконом-класса или автомобильных дорог в новых микрорайонах, где построено социальное жилье. Также разрешено направлять средства на погашение процентов по кредитам, привлеченным для обеспечения площадок, на которых будет строиться жилье эконом-класса, инженерной инфраструктурой.

Застройщики Северной столицы, желающие получить субсидии, могут подать документы на конкурс в Комитет по строительству администрации города до 5 февраля 2015 года. Дальше заявки направят в Москву - в Минстрой РФ. Сбор заявок от регионов здесь продлится до 22 февраля текущего года.

Отметим, что в 2015 году финансирование подпрограммы "Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ увеличили в 6,4 раза - до 6,078 млрд рублей.

По вопросам подготовки и предоставления документации региональные застройщики могут обратиться в управление перспективного развития Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга.

СПРАВКА:

Согласно законодательству, к категории эконом-класса сейчас относится жилье, цена на которое по договорам участия в долевом строительстве или госконтрактов не превышает 30 тыс. руб. за квадратный метр или 80% оценки рыночной стоимости 1 кв. м. общей площади таких квартир. В настоящее время решается вопрос об увеличении стоимости 1 кв.м. жилья этой категории до 35 тыс. рублей. Соответствующие поправки в закон уже поступили в Правительство РФ. Вопрос о повышении стоимости квадратного метра социального жилья вынуждены были поднять в связи с ростом себестоимости строительства в текущих реалиях экономики и невозможностью застройщиков удерживать прежние цены, а, следовательно, и принимать участие в подпрограмме «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ».

Программа «Жилище» на 2011-2015 годы была утверждена правительством РФ в декабре 2010 года. Срок ее действия заканчивается в текущем году. Однако в настоящее время в правительстве решают вопрос о продлении действия программы до 2020 года. Идею уже поддержали председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и Минэкономразвития РФ. Сейчас в Минстрое активно прорабатывают новую редакцию программы. По предварительным данным ее бюджет на уровне страны может составить  около 205 млрд рублей.

  • 596
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх