Строительный рынок стабилен, так как его участники заранее подготовились к трудностям

Представители риэлторского сообщества, строительного сектора и банков выступили перед журналистами в рамках пресс-конференции, приуроченной к Дню риэлтора.

Спикеры сошлись во мнении, что рынок недвижимости сегодня находится в стабильном состоянии во многом благодаря тому, что большинство застройщиков подготовились к возможным сложностям заранее и выбрали на 2015 год консервативные стратегии работы.

Они не исключили, что отдельные представители рынка могут испытывать сложности, однако этот процесс не будет носить массовый характер.

Участники дискуссии также не согласились с тем, что в сложных условиях работы выживают только крупнейшие компании.  «Сохранят свои позиции на рынке те компании, которые заранее позаботились о подушке безопасности. В этой ситуации величина компании - не самое главное», - отметил начальник управления по работе с партнерами Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Игорь Пинаев.

По оценкам президента Российской гильдии риэлторов  Валерия Виноградова, в текущем году увеличится доля инвестиционных сделок с недвижимостью, кроме того, вырастет спрос на жилье в Петербурге со стороны иногородних клиентов. Что касается цен, то они останутся на текущем уровне, к концу года может произойти их корректировка в сторону увеличения.

«Рынок недвижимости в России достаточно молод, ему  всего четверть века. Но за это время нестабильные ситуации возникали уже не один раз. Мы всегда успешно переживали эти моменты. По опыту, большинство компаний в эти периоды не только не теряют позиции, но и, напротив, укрепляют их», - отметил в заключение президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Федор Дьячков.

 

  • 1153
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх