Каким станет 2016 год для застройщиков?

Каким станет 2016 год для застройщиков?

  • 29.01.2016 10:11
  • 1634

Слыша сегодня неутешительные новости, о ситуации в экономике страны и прогнозы на 2016 год мне вспоминается начало уже прошедшего 2015 года. Тогда, обстановка была не менее напряженной, участники строительного рынка не понимали, каким будет предстоящий год, чего ожидать и как работать. Спустя 12 месяцев большинство из них констатируют – 2015 год был и удачным, и продуктивным.

Об этом говорят и итоговые цифры. По данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга, в прошлом году сдали более 3 млн кв. м жилья. Это более чем на 12% превышает плановые показатели. В частности, компании холдинга Setl Group - Setl City и Setl City Калининград - в текущем году сдали 700 тыс. кв. м недвижимости, что на 20% превышает уровень 2014 года. Вышли на рынок новые проекты от Setl City - «Дом у Ратуши», «Москва» и «Полюстрово парк», GREENЛАНДИЯ 2.

Что касается компании «Петербургская Недвижимость», то мы существенно перевыполнили план по сделкам, открыли новые офисы на пр. Просвещения и «Южный» на пр. Большевиков, заключили новые контракты со сторонними застройщиками: у нас появились эксклюзивные проекты от ФСК «Лидер» и Меридиан Девелопмент.

Если говорить о ситуации на строительном рынке, на мой взгляд, тенденции прошлого года найдут свое продолжение и в 2016 году. Среди основных - укрепление позиций крупными игроками рынка: небольшим застройщикам в текущем году будет все сложнее выдерживать конкуренцию и по качеству объектов, и по цене. В первую очередь это связано с ростом себестоимости строительства. В конечном итоге это сократит количество интересных для девелоперов проектов. А дефицит предложения в свою очередь скажется на цене квадратного метра, которая будет расти.

Я думаю, что сейчас наступило самое удачное время для покупки квартиры для себя. Особенно выгодной она будет для тех, кто держал сбережения в валюте, так как сейчас пик ее роста. По моим оценкам, в течение года стоимость валюты останется примерно в тех же параметрах, поэтому грамотным решением будет перевод накоплений из валютных вложений в недвижимость.

Рынок сегодня живой, активный: представлено много готовых проектов, покупателям есть из чего выбрать, при этом пока стоимость жилья остается на уровне прошлого года. Один из важных факторов – через месяц заканчивается программа «Ипотека с господдержкой». Конечно, в дальнейшем правительство страны будет предпринимать меры поддержки рынка, однако нет уверенности, что они будут такими же выгодными для покупателя как сейчас.

Впереди у нас интересный и продуктивный год, мы планируем увеличить число наших сделок на 20-30%, открыть новые офисы, запустить новые проекты.

Напомню, что мы всегда ждем Вас в наших офисах и готовы помочь в решении жилищного вопроса!

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх