Застройщики Северной столицы обсудили проблемы КОТ

Представители строительной отрасли Петербурга обсудили основные вопросы, касающиеся проектов комплексного освоения территорий (КОТ) в рамках Дискуссионного клуба: «КОТы в свободном плавании», организованного информационно-издательским центром  «Недвижимость Петербурга» и Гильдией управляющих и девелоперов.

В дискуссии приняли участие представители НП «Объединение строителей Петербурга», Консалтингового Центра «Петербургской Недвижимости», ГК «УНИСТО-Петросталь», ФСК «Лидер Северо-Запад», ООО «КВС-ЮГ», Mirland Development Corporation и другие.

Напомним, проекты КОТ получили активное развитие несколько лет назад как альтернатива  точечной застройке. Инициаторами освоения именно больших участков под жилую застройку стали городские власти.

Сегодня в Северной столице и ее границах реализуется более 30 проектов КОТ, с каждым годом их число растет. Так в 2014 году на рынок вышли 5 новых проектов комплексного освоения территорий – ЖК «Солнечный город», ЖК «Чистое небо», а также проекты в пос. Янино. В настоящее время в разработке у застройщиков находятся еще около 7 проектов.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что сегодня проекты КОТ являются одним из перспективных направлений строительного рынка. Их главные преимущества для покупателей: экология (за счет удаленности от мегаполиса), наличие инфраструктуры в шаговой доступности, низкая по сравнению с центральными районами города цена квадратного метра, современные планировки и новое жилье.

По словам руководителя Консалтингового Центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, сегодня жилье, строящиеся в рамках проектов КОТ в Санкт-Петербурге и области, составляет около 55-60% рынка новостроек региона в целом. Продажи жилья в объектах КОТ составляют 65% от общего объема продаж жилья в городе и области.

По оценкам участников рынка, главное в проектах КОТ – транспортная доступность и инфраструктура. Так как подавляющее большинство из них реализуются в пригородных зонах, без соблюдения двух этих условий жилье здесь может оказаться просто не востребованным. 

В числе основных недостатков проектов КОТ эксперты выделили следующие.

- Долгие сроки согласования проекта и получения разрешения на строительство.

- Долгие сроки реализации таких проектов, которые могут достигать 10-15 лет. За это время меняется и строительное законодательство и градостроительная политика, зачастую она приходится не на руку застройщику.  В результате, реализованный проект может кардинально отличаться от первоначального проекта.

- Большое количество обязанностей, возложенных на застройщика, в рамках реализации проекта КОТ - от озеленения и благоустройства двора до постройки объектов социальной и коммерческой инфраструктуры (детские сады, больницы, школы, спортивные комплексы). Кроме этого на застройщике также лежит решение вопросов транспортной доступности. По сути, строительная компания должна решать проблемы обустройства целого района, а не просто построить здание.

Отметим, что сегодня возводить объекты социальной инфраструктуры в рамках КОТ застройщикам во многом помогает, реализующаяся при поддержке региональных властей, программа «Соцобъекты  в обмен на налоги». Ее суть заключается в том, что 50-70% от суммы налогов, перечисленных застройщиками в бюджет Ленинградской области, правительство направляет на выкуп соцобъектов в собственность региона. Сегодня по программе «Соцобъекты в обмен на налоги» с областью сотрудничают 15 застройщиков. Например, в текущем году в Ленинградской области планируется возведение 22 новых детских садов и 4 школ. Большая часть из этих объектов будет возведена строительными компаниями в рамках проектов комплексного освоения территорий по областной программе «Соцобъекты в обмен на налоги». По предварительным подсчетам в 2015 году застройщики перечислят в бюджет области более 2,6 млрд рублей. Из них около 500 млн рублей администрация потратит на выкуп вновь построенных объектов социального значения в муниципальную собственность.

По оценкам самих застройщиков, участие в программе позволяет сократить сроки возведения объектов социальной инфраструктуры на территории КОТ в два раза.

Экспертов уверены, главная составляющая успеха реализации проектов комплексного освоения территорий - открытость и прозрачность компании-застройщика, а также процесса строительства.

По итогам мероприятия участники встречи приняли решение создать Экспертный совет по КОТ при Жилищном комитете Российской гильдии управляющих и девелоперов. В него войдут главные участники строительного рынка Петербурга и области, члены профессионального сообщества. Главная цель такого объединения – обозначить круг проблем и вопросов, касающихся КОТ. Итогом работы совета должно стать ускорение процесса реализации строительства таких проектов, а также сокращение до минимума разница между первоначальным проектом и конечным результатом. 

  • 655
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх