Как купить квартиру с целью инвестиций и не ошибиться?

Как купить квартиру с целью инвестиций и не ошибиться?

  • 19.07.2016 12:25
  • 714

Вложения в недвижимость одни из самых надежных и прибыльных - тезис, с которым часто приходится сталкиваться, когда речь идет о том, как сохранить и приумножить капитал.

По статистике, прибыль от вложений в недвижимость варьируется в районе 20-30% за период строительства, как правило - это 2,5-3 года. Однако получить такой результат можно, во-первых, только при благоприятных условиях экономики на весь период строительства, во-вторых, при грамотном расчете инвестиционной прибыли. Последнее, к слову, зависит от многих факторов: района, в котором находится жилой комплекс, транспортной доступности, инфраструктуры, характеристик самого проекта, конкурентного окружения и пр.

Почему я обращаю на это внимание? Сегодня, как и прежде, часть покупателей рассматривают новостройки именно как на инструмент для сбережения капитала. Приведу несколько фактов из статистики Консалтингового центра «Петербургской Недвижимости», о том, кто сегодня инвесторы и что они покупают:

- Наиболее активный возраст инвесторов, как среди мужчин, так и женщин – 31-35 лет. На втором месте группа 26-30 лет;

- Самый популярный формат жилья, который приобретается с инвестиционным мотивом - небольшие квартиры: либо 1-комнатные, либо студии. На их долю приходится свыше 90 % от всех инвестиционных сделок;

- Половина покупателей-инвесторов производят 100% оплату, в 35% случаев используются ипотечные средства, в 20% - система рассрочки.

Важно, что рынок первичного жилья за последние годы значительно вырос, поэтому при выборе объекта инвестирования требует знания рынка и его тщательного анализа, сделать который самостоятельно не представляется возможным. Я, безусловно, рекомендовала бы обращаться за информацией и привлекать к совершению таких сделок специалистов по инвестициям, например, в «Петербургской Недвижимости» для этого существует целое направление.

Отмечу, что, как правило, наибольшее количество сделок с инвестиционным мотивом приходится на объекты, которые недавно вышли в продажу и имеют выгодное местоположение. Это логично, так как на старте продаж цены самые выгодные. Тем не менее, как я уже говорила, большую роль играет локация и сам проект. Например, есть объекты, где число инвестиционных сделок на старте продаж составляет более 20-30%, а есть те, в которых не более 4-5%. В частности, такие локации как Мурино и Кудрово сейчас в большинство покупателей рассматривают не для инвестиций, а для жизни.

Итак, если вы решили вложить средства в недвижимость, то, как только вы определились с имеющимися средствами для вложений и необходимой схемой оплаты (ипотека, рассрочка и т.д.), можно приступать к выбору объекта инвестирования. Как раз на этом этапе стоит подключать специалиста, именно он осуществляет подбор оптимальных вариантов квартир под имеющийся бюджет и оценивает потенциал роста стоимости приобретаемой квартиры в перспективе. Эксперт должен сравнить стоимость квартиры на старте вложений, используя опыт и знания об объекте, конкурентном окружении, вторичном рынке в локации, представить инвестору расчет наиболее возможной стоимости на этапе завершения проекта или периода инвестирования. Далее вы совместно со специалистом рассматриваете эти варианты, сравниваете: сколько может составить прибыль по каждому, но при этом также оцениваете и ликвидность объекта, то есть возможность в разумные сроки продать объект по такой стоимости. Учитываются при таком анализе и сопутствующие факторы, которые могут добавить стоимости или ликвидности объекту в целом. Например, близость метро, инфраструктура, перспективы развития района и пр. При этом не стоит забывать о таком важном факторе, как репутация компании-застройщика!

Только на основе анализа совокупности этих факторов мы выбираем объект, который принесет нам наибольший доход.

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх