Александр Завьялов

генеральный директор холдинга AAG

«Квартир без отделки быть не должно»

Совсем недавно стартовали продажи квартир в новом ЖК «Ренессанс» от холдинга AAG. Чем интересен проект, сможет ли он дать новое развитие Невскому району, почему квартира должна быть обязательно с отделкой и облегчили ли жизнь застройщикам принятые ПЗЗ в Петербурге? На эти другие вопросы в интервью порталу N911.ru ответил генеральный директор холдинга AAG Александр Завьялов

— Не так давно холдинг AAG представил новый проект на рынке новостроек Петербурга — ЖК «Ренессанс». Почему вы решили взяться за его реализацию, и чем он интересен?

— Жилой комплекс «Ренессанс» находится на территории, которая выходит на лицевую сторону двух вновь застраиваемых кварталов и образует своего рода доминантную часть внутри существующей застройки. Жилой комплекс находится на пересечении будущей улицы Дыбенко и существующего Дальневосточного проспекта недалеко от ст. м. Дыбенко. Здесь хорошо развита транспортная инфраструктура: за короткое время можно добраться до центральных районов города. Все эти факторы в совокупности, учитывая редевелопмент и формирование новой квартальной застройки, в которой находится участок, позволяют реализовать здесь проект класса комфорт-плюс.

— Почему для строительства был выбран именно Невский район?

— Невский район относится к активно развивающимся. Последнее время он застраивался объектами торговой, транспортной и социально-развлекательной инфраструктуры. Близость к КАД и выезду во Всеволожский район области, короткое транспортное плечо до центра делают этот район комфортным для проживания. На сегодняшний день это хорошая альтернатива спальным или буферным к центру районам. В сравнении с другими районами, например, Фрунзенским, Невский ближе к центру и более обеспечен объектами торговой и социальной инфраструктуры. Приморский район, хотя и считается более престижным, в последнее время категорически сложно доступен для транспорта и движения в центр. Выборгский район находится дальше от центра и имеет существенную проблему с нелокализованной свалкой, присутствие которой остро ощущается, когда дуют северо-западные ветра. Калининский район в результате разрыва ветки метрополитена и длительного ремонта за последнее время не получил никакого развития. Красносельский район находится значительно дальше от центра. Московский район дороже. Есть районы, сопоставимые по преимуществам, например, Красногвардейский, но Невский — это неплохая альтернатива с различных точек зрения. Более того, в любом районе всегда есть люди, которые в нем выросли и хотят остаться здесь жить дальше, улучшая свои жилищные условия. Одной из важных целевых групп мы считаем именно эту.

— Если говорить о деятельности холдинга AAG, как застройщика, то компанию знают по проекту «Дом на Фрунзенской». Это жилье высокого класса. «Ренессанс» — проект комфорт-класса, при этом, если посмотреть на его презентацию, то он вполне соответствует всем признакам бизнеса…

— Компания будет и дальше развивать свою адресную программу и планирует работать в трёх сегментах, которые определила для себя условно сама: комфорт, комфорт-плюс и бизнес-класс. Каждый из этих классов будет содержать в себе стандартный набор опций, минимальный и опционально предлагаемый для клиентов. «Дом на Фрунзенской» относится к бизнес-классу, хотя и не был таким образом заявлен. Проект «Ренессанс» по внутренней классификации компании относится к объекту класса комфорт-плюс. Он будет отличаться от «Дома на Фрунзенской» лишь несколько меньшим объемом дополнительных инженерных решений, таких как центральное кондиционирование, элементы мраморной отделки, которые будут заменены на керамогранит. Дорогостоящая фурнитура и окна финского производителя из дерево-алюминия будут несколько упрощены, но при этом системы дерево-алюминиевого остекления сохранятся и в этом объекте в том числе. Эти различия не столь значительны, но, тем не менее, по внутреннему пониманию они будут отличать проект «Ренессанс» от проекта «Дом на Фрунзенской». Сейчас для компании важно продемонстрировать качество, которое мы хотим реализовывать на рынке. В какой-то степени поэтому в объекте «Ренессанс» мы сознательно завышаем оптимально необходимый набор решений.

— Можно ли говорить о том, что появление такого проекта в Невском районе может дать этой территории новое развитие, новый статус?

— Думаю, да. Хотя территория квартала, в котором находится «Ренессанс», а также соседнего квартала, в настоящий момент активно застраиваются и развиваются. Компания «ЛСР» развивает большой, емкий проект, который содержит в себе как элементы застройки эконом-класса, так и классов комфорт и комфорт-плюс. Поэтому в квартале будет достаточно объектов из этой категории. Мы надеемся, что это будет толчком к новому качеству градостроительного развития в Невском районе вдоль набережных.

— По оценкам аналитиков, сейчас существенно вырос процент покупателей, которые хотели бы приобрести квартиры с уже готовой отделкой. Как вы можете прокомментировать такую эту тенденцию?

— На мой взгляд, это логично. Квартиры с отделкой в Санкт-Петербурге начали появляться в начале 2000-х годов. Тогда я работал директором по развитию в компании «ЮИТ» и был непосредственным участником процесса внедрения первых объектов с отделкой. На наш российский рынок их вывели финские коллеги, с которыми мы работали в «ЮИТе» (в компании «ЮИТ Лентек» Александр Завьялов работал с 2000 по 2009 год – Прим. ред.). Этому типу квартир тогда достаточно серьезно сопротивлялись брокеры и продавцы. Они уверяли, что такое предложение не интересно петербургскому потребителю, но финны настояли на том, что это нужно воплотить. И действительно, продукт оказался востребованным. Большинство людей готовы к тому, чтобы заселиться в квартиру с качественной отделкой, а не заниматься пыльной работой и нервотрепкой, связанными с ремонтом. И если при этом у клиента есть еще и вариант выбора отделочных материалов, который мы будем предлагать в своих квартирах для клиентов, то это в принципе оптимальное решение. На мой взгляд, за исключением каких-то эксклюзивных или нестандартных предложений покупателю, квартир без отделки быть не должно. Максимум, что я считаю допустимым, это стопроцентная финальная подготовка, которая требует лишь укладки напольного покрытия и покраски стен или поклейки обоев. Такие варианты в нашем доме тоже будут.

— В проекте «Ренессанс» представлены очень необычные планировочные решения. В чем их уникальность? Почему вы решили уделить этому вопросу столько внимания?

— Как и в проекте «Дом на Фрунзенской», в проекте «Ренессанс» мы работаем с нашими партнерами – британской студией, которая достаточно давно занимается планировочными решениями для многих клиентов. У них есть богатая практика и опыт: как максимально эффективно использовать пространство. В Лондоне, как вы знаете, квартиры стоят в десятки раз дороже, чем в Петербурге, поэтому британцы умеют ценить эффективность и применяют решения, которые позволяют, сохраняя комфорт, не разбрасываться деньгами. Принцип «только полезные метры» был применен как в «Доме на Фрунзенской», так и в «Ренессансе», и будет применяться дальше во всех проектах.

— Если говорить о строительном рынке в целом, то, как вы оцените его работу по итогам первого полугодия 2016 года? Ведь в конце прошлого года застройщикам пророчили непростые времена…

— Спрос есть, рынок не обеспечен, это очевидно. Этот спрос не поддержан способностью и условиями формирования ипотечных сделок. Результат – рынок сжимается, но не по естественным причинам. То есть не потому, что обеспечена потребность людей в комфортном и достаточно современном жилье. Эта потребность будет, скорее всего, только расти в ближайшее время ввиду того, что вторичный фонд застройки, реализованный вплоть до 90-х годов, с моей точки зрения, не отвечает минимальным требованиям условий жизни. Поэтому речь скорее идет о макроэкономической ситуации в стране и готовности людей к тому, чтобы идти на какие-то серьезные решения в неочевидной судьбе завтрашнего дня.

— В июне в Петербурге были приняты Правила землепользования и застройки. Насколько для вашей компании, важно принятие этого документа?

— Каких-то очевидных преимуществ в результате принятия этих правил мы не почувствовали. Скорее мы почувствовали то, что ПЗЗ ужесточили нормы проектирования, в результате это скажется на последующих проектах, точнее на их удорожании, так как коэффициент использования, максимальная высотность и эффективность проектирования будут снижены. При сохранении цен на землю, ресурсов на подключение, себестоимости строительных материалов, это означает лишь одно: это приведет к повышению цен на готовую продукцию или снижению маржинальности. Поскольку последнее маловероятно в условиях экономики сегодняшнего дня, то, увеличение стоимости для клиентов.

— Известно, что с 1 января 2017 года вступают в силу поправки в 214-ФЗ о признании автомобильных парковок объектом недвижимости. Как вы оцениваете это новшество? Как оно повлияет на работу строительного сектора?

— Основная часть поправок в 214-ФЗ радикально ужесточает требования к застройщику и, на мой взгляд, признание парковок объектом недвижимости — это попытка законодателей сгладить усугубление условий для застройщиков, чтобы аргументировать, что мы все-таки не всё ужесточаем, а что-то и смягчили. Хотя на самом деле большой пользы от этой поправки нет. Все уже научились продавать паркинг через механизм долевого участия в объекте. Мы не исключаем, что мы не будем переходить на схему продажи машиномест, как объектов и сохраним текущий механизм реализации.

— Какие планы ставит перед собой компания до конца года?

— Выйти на активную фазу строительства объекта «Ренессанс», ввести в эксплуатацию и передать ключи дольщикам объекта «Дом на Фрунзенской». Приступить к разработке проектной документации по одному из двух новых объектов, которые компания рассматривает для себя в Выборгском и Василеостровском районах.

  • 01.08.2016 17:45
  • 2789
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх