В России могут ввести временный мораторий на отъем квартир у заемщиков, обслуживающих ипотечные кредиты в иностранной валюте, в случае просрочки. Однако запрет будет действовать только в том случае, если это жилье является для заемщика единственным пригодным для проживания помещением. Мораторий могут установить сроком до 1 января 2016 года.
Таким пунктом депутаты Госдумы предлагают дополнить закон «Об ипотеке», сообщает Интерфакс. Введение моратория не исключают и в ЦБ.
Как сообщает агентство, при этом Банк России против другого предложения депутатов, которые хотели бы, чтобы валютный ипотечный заемщик мог погашать кредит по курсу, который не более чем на 15% превышает верхнюю границу валютного коридора, который был установлен на момент оформления займа. Если такой коридор установлен не был, то не более чем на 20%.
Такое изменение в законодательстве не может быть поддержано, поскольку в законопроекте не представлен источник и механизм компенсации значительных убытков, которые понесут кредиторы при его реализации, считают в ЦБ.
Отметим, что дискуссии вокруг возможных послаблений для валютных ипотечников ведутся на разных уровнях, начиная с января текущего года. Из-за резкого роста курсов валют многие заемщики оказались не в состоянии справиться с долговой нагрузкой.
Так, с инициативой пересчета ежемесячного платежа для валютных заемщиков по старому курсу выступали представители разных политических партий. Кредитные учреждения против введения льготных условий. По оценкам представителей банков, в настоящее время число тех, кто обслуживает ипотечные кредиты в валюте, составляет не более 1% от общей массы ипотечных заемщиков. В основном все они получают зарплату в иностранной валюте, плюс ко всему в свое время пошли на осознанный риск.
По данным компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», сейчас в долговом ипотечном портфеле на просрочку по кредитам, выданным в иностранной валюте, приходится 41%.
В целом, прирост просроченной задолженности в сегменте ипотечного кредитования за первые 2 месяца 2015 года превысил показатель прошлого года в 4 раза – это рекорд за 6 лет.
По подсчетам специалистов компании, в настоящее время по объему ипотечной задолженности лидирует Центральный Федеральный округ с долей 30,66%, далее идет Приволжский ФО – 18,2%. Северо-Западный ФО лишь на 5 месте с долей просрочки 11,4%.
Увеличение объема просроченной задолженности эксперты связывают с целым рядом факторов: снижение реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации, рост уровня безработицы, колебания курсов валют, ослабление рубля, высокая инфляция.
Комментарии