Смольный утвердил новые Правила землепользования и застройки

Правительство Санкт-Петербурга одобрило проект постановления об утверждении Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга (ПЗЗ).

Основные изменения коснулись ограничения этажности строительства в городе. Правила устанавливают базовую высоту - 40 метров. В них определены зоны, где застройка не может быть выше этого значения – там, где есть охраняемые панорамы и виды, а также зоны, где строить выше можно.

В документе также закреплены параметры для строительства в жилищных проектах велопарковок и машиномест, а также стандарты озеленения. Кроме этого, в новых ПЗЗ ужесточен коэффициент использования территорий для жилой застройки, в том числе в исторических районах города. Также изменился подход к определению границ территорий промзон.

«Мы выработали системный подход при подготовке Правил землепользования и застройки, старались найти баланс интересов бизнеса и гражданского общества в вопросах развития городской среды, сняли напряжение по наиболее конфликтным ситуациям, - прокомментировал согласование документа вице-губернатор по строительству Игорь Албин.- Я благодарен всем неравнодушным петербуржцам, принявшим участие в публичном обсуждении Правил, специалистам Комитета по градостроительству и архитектуре, коллективу НИПЦ «Генерального плана СПб», депутатам Законодательного Собрания – за профессиональный подход в этом трудоемком вопросе. Вместе мы сохраним наш исторический город и сделаем его комфортным, удобным для жизни».

Напомним, документ находился в разработке с осени 2015 года. Утвердить его должны были еще в апреле текущего года, однако сроки переносили дважды – сначала май, затем на июнь.

Принятые ПЗЗ позволят реализовать запланированное Генпланом развитие Петербурга и, прежде всего, станут основой для подготовки документации по планировке территории.

Справка:
Изменения в ПЗЗ Санкт-Петербурга стали нужны в связи с корректировкой федерального законодательства, которая коснулись правил застройки в городах федерального значения, а также необходимостью приведения существующих ПЗЗ города в соответствие с вновь принятым Генпланом Санкт-Петербурга.
Публичные слушания по проекту ПЗЗ состоялись в январе 2016 года. Они прошли в 18 районах города. Итогом их проведения стало 2291 предложение о корректировке документа, которые поступили от граждан, юридических лиц, общественных объединений и организаций. Все они были проанализированы «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга».
Теперь городу предстоит утвердить еще один важный документ - региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП). Сейчас основная причина, по которой нормативы не приняты - разногласия между несколькими комитетами, касающиеся того как рассчитывать количество детсадов, школ и поликлиник, которые необходимо строить в проектах КОТ.
  • 550
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх