В Петербурге растет спрос на малогабаритное жилье

Средняя площадь квартир в городских новостройках, приобретавшихся покупателями в 2014 году, снизилась за полгода на 7%, выяснили в Консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость».

Так в июне 2014 года средний метраж квартир, которые в основном выбирали покупатели в обжитых районах Санкт-Петербурга в классе «масс-маркет», составлял 51,2 кв. м, то к январю 2015 года наиболее востребованными оказались квартиры площадью 47,6 кв. м.

«Наметившаяся в последние годы на первичном рынке тенденция популярности квартир малого метража в масс-маркете получила свое продолжение и во второй половине 2014 года, – рассказала руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – Малогабаритное жилье, во-первых, является в целом высоколиквидным продуктом. Во-вторых, оно популярно у покупателей по причине более низкой итоговой стоимости. Наибольшее снижение средней площади проданных квартир отмечается в обжитых районах города – на 7% за последние полгода».

Cпрос на малогабаритное жилье нашел отражение в предложении на рынке в целом: девелоперы выводят на рынок то жилье, которое пользуется у покупателей наибольшим спросом.

Если в начале 2014 года средняя площадь квартиры в продаже в новостройках города составляла 51,7 кв. м, то к началу 2015 года она снизилась до 48,8 кв. м, отмечают в Консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость».

В новых объектах класса «масс-маркет», выходящих на рынок, также наблюдается тенденция снижения средней площади квартиры. Если в новых домах, где продажи стартовали в начале 2014 года, средний метраж составлял 51, 7 кв. м, то в тех объектах, которые вышли на рынок в конце прошлого года, – уже 41,1 кв. м.

 

  • 655
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх