Россиян не интересует курс доллара

Несмотря на высокую волатильность на валютном рынке, большинство россиян не следят за курсом доллара. Такие данные озвучил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам проведенного опроса.

Согласно результатам исследования, за курсом не следят 48% россиян, 31% интересуются валютой время от времени. О том, что регулярно отслеживают курс заявили только 20% участников опроса.

В течение прошлого года доля россиян, хранящих сбережения в рублях, колебалась в пределах 50-58%, в декабре она составила 52%. В долларах и евро накопления хранят по-прежнему немногие – согласно последним данным лишь 5% и 3%, соответственно.

«Начиная с сентября 2015 года в общественном сознании сформировался внятный консенсус в отношении того, что рубль будет и дальше ослабляться. Это понимание не приводит к его попыткам замещения рубля ни в хозяйственном обороте домохозяйств, ни в сознании населения. Об этом свидетельствуют по-прежнему низкая доля тех, кто использует иностранные валюты в качестве инструмента сбережения, а также стабильный уровень интереса к курсу рубля, совершенно не демонстрирующий тенденции к росту. В целом всё это говорит о том, что население весьма взвешенно подходит к оценке последствий ослабления национальной валюты. Признаки утраты рублём доверия со стороны населения отсутствуют. Рисков расстройства денежного хозяйства с этой стороны на данный момент нет», отметил руководитель Отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Напомним, очередная девальвация рубля пришлась на конец прошлого года. Европейская и американская валюта начали дорожать на фоне дешевеющей нефти. По данным ЦБ РФ, официальный курс доллара на 15 января 2016 года составляет 76,5 руб., евро 83,1 руб.

Фото с сайта: profi-forex.org

  • 1108
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх