Покупать или не покупать?

  • 04.02.2015 12:07
  • 839

Спрос на строящееся жилье в прошлом году побил все рекорды. Этот факт, о котором большинство участников рынка знали или, во всяком случае, догадывались, сейчас подтвержден официальными цифрами. На днях итоговые данные о работе строительного рынка за 2014 год представил консалтинговый центр «Петербургской недвижимости». По данным аналитиков, в 2014 году застройщики реализовали более 111 тысяч квартир (на 37% больше, чем годом ранее). При этом 30% из них были проданы в последние три месяца 2014 года (!). Цифры действительно высокие. Что же руководило людьми, которые срочно где-то нашли средства на покупку жилья? И что делать тем, кто хотел купить квартиру, но не успел сделать это до нового года?

Расскажу обо всем по порядку. В самом начале 2014 года, когда стало понятно, что экономика, возможно, не покажет обещанного роста, а рубль начал уверенно снижаться по отношению к иностранным валютам, люди заволновались. Тогда большинство просто хотели вложить деньги в недвижимость, чтобы сохранить их.

В середине года, когда ситуация несколько стабилизировалась, панические настроения сошли на нет. На спокойном рынке основные мотивы, движущие выбором наших клиентов, тоже стали более «спокойными» – покупали «для себя, чтобы жить». Те, кто не имел на руках сумму необходимую для покупки квартиры сразу, брали ипотеку (тем более что банки тогда кредитовали по выгодным ставкам).

Самое интересное, безусловно, началось в конце года, когда курсы валют взлетели до максимумов. Рынок недвижимости за несколько недель раскалился до предела. В наших офисах продаж стояли очереди из покупателей. Большинство хотели как можно быстрее приобрести недвижимость, чтобы сберечь деньги в случае возможного кризиса. К ним подтянулись и те, кто думал о покупке квартиры в течение года, но не мог принять решение, а на фоне массового ажиотажа «дозрел».

Мы видим, что настроения покупателей на рынке недвижимости были прямым отражением ситуации в экономике: как только поднималась очередная волна негативных новостей - спрос возрастал. После шторма всегда наступает штиль. Передышку дали новогодние каникулы: за время праздников рынок успокоился, ажиотаж спал. Конечно, и сейчас недвижимость воспринимается как надежный источник сбережения средств. И это действительно так.

Сегодня в числе покупателей квартир те, кто решился на покупку недвижимости еще в прошлом году, но в ситуации всеобщей паники принял осознанное решение покупать что-либо после того, как ажиотажный спрос спадет. А также те покупатели, которым новая квартира нужна для жизни именно сейчас. Отмечу, что сегодня большинство клиентов подходят к выбору объекта покупки более настороженно. Покупатели опасаются – а достроятся ли их квартиры?

Такая осторожность понятна. Большинство покупателей - не профессиональные инвесторы, которые вкладываются в стройку на этапе котлована, а потом продают готовую квартиру по высокой цене. Для многих возможность приобрести жилье выпадает раз в жизни. А когда речь идет о кровно заработанных миллионах, принять решение вдвойне непросто, тем более, когда в выпусках новостей по телевидению и радио все время говорят то о санкциях, то о кризисе.

В текущих реалиях экономики мы рекомендуем обращать внимание в первую очередь на застройщика, а не на цену. Лучше переплатить, но выбрать надежную компанию, чем пойти на заманчивые условия непроверенного застройщика. Это очень важно, так как на динамично растущем в последние годы рынке появлялись новые игроки, которые не имеют за плечами опыта работы в сложное время, поэтому не могут грамотно рассчитать риски. Например, у многих на слуху история с известной компанией «Город», которая вышла на рынок Санкт-Петербурга пару лет назад и громко заявила о себе. Что мы видим сейчас? Замороженные стройки, огромные задержки по срокам передачи ключей и протесты дольщиков! А сколько таких историй еще будет?

Большинство запросов от наших покупателей сегодня: «хочу купить жилье либо в уже сданном доме, либо в объекте на финальном этапе строительства, при этом по невысокой цене». А на вопрос: «Почему именно готовое?», основной ответ: «Не хочу рисковать!» То есть покупателями, в большинстве случаев, движет страх, а не реальная необходимость завтра переехать в новую квартиру. Мы стараемся объяснить, что готовое жилье недорогим не бывает. Т.к. когда дом достраивается, квартиры в нем достигают апогея своей стоимости, и, зачастую, квадратный метр в них стоит дороже, чем в домах, стоящих по соседству. Потому что он самый новый, красивый, современный! Мы рекомендуем нашим клиентам все-таки четко обозначить для себя приоритеты: либо готовое, но по высокой цене, либо гораздо более бюджетный вариант, но со сроком сдачи через 2-3 года. Но при этом обратить внимание на проверенного не одним экономическим кризисом застройщика с безупречной репутацией, который, несмотря ни на какие экономические потрясения, строил и сдавал свои дома в срок. Вложение в такие проекты наиболее надежные.

Отвечая на вопрос «Покупать или не покупать квартиру сейчас?», который мне часто задают в последнее время, отмечу, что, на мой взгляд, сейчас для покупателя на рынке недвижимости настало время хороших возможностей. Все просто. Учитывая, что ипотека, которая долгое время была одним из реальных инструментов покупки квартиры для подавляющей части населения, на данный момент из-за повышения ставок, ужесточения требований к первому взносу, заемщику и застройщику, стала менее доступной, строительные компании усиленно ищут пути решения проблемы. Уже сегодня многие застройщики предлагают альтернативные кредитованию схемы оплаты. Например, возможность воспользоваться выгодной рассрочкой. Таким образом, то, что раньше для многих без ипотеки было недоступным, сегодня становится реальным.

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх