«Банки снижают ставки по ипотеке! Пора принимать решение!»

  • 19.03.2015 14:38
  • 1273

По информации АИЖК, ипотека сегодня остается самым благополучным сегментом кредитования. Согласно опубликованным данным, в январе 2015 года объем потребительских кредитов снизился на 42,4% по сравнению с январем 2014 года, а объемы ипотечного кредитования только на 11,1%.

Соглашусь, вопреки всем пессимистичным настроениям и застройщиков, и банков в конце прошлого года, ситуация на рынке ипотеки сегодня остается стабильной.  Более того, она постоянно меняется в лучшую сторону. Сегодня мы это отчетливо видим!

В январе-феврале 2015 года ставки по ипотечным кредитам несколько выросли. По данным «Петербургской Недвижимости», в этот период времени они находились в диапазоне 14,5-20%. В то же время нужно понимать, что в прошлом году стоимость кредитов была не намного меньше. Займы под 12,5%, которые приводят как среднее значение для рынка в 2014 году, выдавали далеко не все банки, а в основном государственные. В большинстве коммерческих кредитных структур действовали ипотечные программы под 13,5% и 14%.

В действительности ставка, по которой можно взять кредит, зависит в первую очередь не от каких-то средних значений, а от параметров самого заемщика: его дохода, стоимости квартиры, которую он покупает, срока кредитования. Клиент всегда сам выбирает условия, которые подходят ему и по которым проходит он.

О том, что ипотека остается востребованным направлением, сегодня говорят и объемы сделок с участием ипотечных средств в общем объеме продаж у застройщиков. Приведу пример компании «Петербургская Недвижимость», которая является лидером по объемам ипотечных сделок на первичном рынке жилья. Если в 2014 году доля продаж квартир в новостройках с участием кредитных средств в общем портфеле компании составляла 50% и более, то в первые месяцы работы 2015 года этот показатель в среднем составляет 35%. С учетом того, что год только начался, - это очень хороший, стабильный результат.

Сегодня мы видим, что государство полностью контролирует ситуацию на ипотечном рынке. Уже в конце января 2015 года ЦБ сообщил о снижении ключевой ставки с 17% до 15%. В этих условиях банки начали корректировать ставки. С 16 марта текущего года ставка понижена еще на 1 п.п. до 14%. Сейчас у подавляющего большинства участников рынка, работающих с ипотекой, утверждены стабильные ипотечные программы, повышение ставок по которым не планируется. Плюс к этому государство утвердило программу «Ипотека с господдержкой». Изначально кредиты по ней должны были выдавать под 13% годовых, но после снижения Банком России ключевой ставки было принято решение о снижении ставки по этой госпрограмме до 12%. Сейчас мы видим как банки один за другим анонсируют снижение ставок по ипотеке в текущих условиях.  

Как показывает мой опыт работы с клиентами, многие откладывают покупку квартиры, так как ждут то корректировки цен у застройщиков, то еще большего снижения ставок по кредитам.

Конечно, сомнения клиентов можно понять - покупателю всегда нужно привыкнуть к изменениям ситуации на рынке. Тем не менее, на мой взгляд, именно сегодня на первичном рынке пока еще представлено оптимальное сочетание доступных цен, большого выбора квартир и уже приемлемых ставок по ипотеке. Мы видим, что с введением льготного кредитования с господдержкой застройщики начали корректировать цены, в частности, по многим проектам отменены скидки, которые давались ранее при оформлении ипотеки. Нужно понимать, что в условиях стабилизации на рынке цены вырастут, а вот объем предложения, увы, нет.

Кроме того, не стоит забывать, что клиент всегда может работать со своим кредитом и после его оформления и усовершенствовать его в свою пользу. Например, рефинансировать долг по кредиту или, другими словами, «перекредитоваться». Как правило, программы рефинансирования есть в каждом банке. Вам предложат либо уменьшить сумму ежемесячного платежа и оставить срок кредитования прежним, либо сократить срок кредитования при прежнем размере платежа.

Поэтому мой совет тем, кто собирается купить квартиру, - не ждать, а выбирать и покупать сегодня.

В заключение отмечу: на самом деле каждая ситуация индивидуальна, и огромную роль при покупке квартиры в ипотеку выполняет ипотечный брокер. От того, насколько грамотно он подойдет к решению вашего вопроса, и будет зависеть результат. Для специалистов Отдела ипотечного кредитования компании  «Петербургская Недвижимость» - это главная задача. А то, что мы справляемся с ней на отлично, показывают итоги продаж.

С удовольствием отвечу на любые вопросы, касающиеся ипотечного кредитования!

Поделиться:

1 комментарий

И. Павлова
И. Павлова 28.10.2015 00:51 # +1
Планируем купить квартиру в новостройке. Пересмотрели много вариантов, когда поняли, что средств хватает только на 1-комнатную. Сомневались — стоит ли связывать себя кредитом. В Вашей статье нашла ответы на многие свои вопросы и поняла, что лучше оформить ипотеку и купить 2-комнатную, чем ютиться в маленькой квартире. Тем более, что сейчас у девелопера ГК Nordest партнерское соглашение с Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России» на ипотечное кредитование, а что будет после марта 2016 года трудно сказать.
Загрузка...
⇑ Вверх