Ставки на отделку!

Ставки на отделку!

Одна из важных тенденций последних лет - рост спроса на квартиры с отделкой. По данным Консалтингового центра «Петербургской Недвижимости», сегодня в Северной столице доля такого жилья в общем объеме продаж приблизилась к историческому максимуму - 70%
  • 01.09.2016 13:55
  • 1345

На мой взгляд, основными причинами повышенного спроса на квартиры с отделкой, выступают два фактора.

Первый - рост числа сделок с ипотекой. Благодаря выгодным и удобным кредитным программам сейчас около 60% квартир на первичном рынке продается в ипотеку. Покупателю, который берет на себя кредитные обязательства на 10 и более лет, не хочется думать еще и о предстоящих затратах на ремонт. Тем более, что сейчас разница в стоимости между квартирой с отделкой и без нее не существенная.

Второй фактор – качество отделки, которое за последние 5 лет серьезно выросло.

Если раньше застройщики использовали дешевые бумажные обои, двери из ДСП, самую простую сантехнику, то сегодня подход совсем другой. Например, в отделке квартир застройщика SETL CITY используются качественные обои под покраску, ламинат 32 класса, устанавливаются акриловые ванны, качественные душевые кабины, межкомнатные двери с отделкой эко-шпоном.

Также сегодня, что очень важно, застройщики предлагают покупателю вариативность: минимум два варианта дизайна отделки, которые различаются по цветовой гамме, например, светлая и темная. Есть и те компании, которые предлагают на выбор три варианта отделки или возможность комбинирования материалов по вкусу покупателя.

И самое важное, квартира с отделкой (либо ее дозаказом) от застройщика – это хорошая возможность сэкономить не только деньги, а также время и нервы. Как я уже говорила ранее, разница в ценах на квартиры с отделкой и без нее не существенная, но при этом снимается целый спектр вопросов, связанных с поиском бригады рабочих, проведением черновых работ, закупкой стройматериалов, вывозом мусора и пр.

Посмотрим на цифры. Например, в районе м. Девяткино в проекте «Мурино-2017» стоимость кв. м в студии около 25 кв. м с отделкой составляет 73 тыс. руб. В этой же локации в проекте «Алфавит» стоимость 1 кв. м в студии сопоставимого метража без отделки составляет 72,2 тыс. рублей. При этом у объектов практически одинаковые сроки сдачи.

Многие застройщики также предлагают услугу по дозаказу отделки. Стоимость данной услуги составляет от 5 до 15 тыс. рублей – это плюс 200-300 тыс. рублей. Самостоятельно выполнить ремонт в квартире на эту сумму, согласитесь, сегодня сложно.

По моим наблюдениям, как человека, который работает в сфере первичного рынка жилья не первый год, когда на рынке Петербурга появился первый кирпично-монолитный дом, в котором были представлены студии с отделкой – ЖК «Авангард» от компании SETL CITY – это событие произвело фурор среди покупателей. Такого предложения не было ни у одной компании! Отделка была представлена только в панельных домах и, сами понимаете, какого качества. Сегодня отделка - это норма.

Более того, застройщики (даже те, которые никогда раньше отделку не предлагали), ориентируясь на повышенный покупательский спрос, выводят на рынок все больше объектов, в которых представлены квартиры «под ключ».

Думаю, что если выполненный в квартирах застройщиком ремонт будет соответствовать покупательским предпочтениям, то у отделки есть все перспективы стать хорошим конкурентным преимуществом. Некоторые компании уже сейчас используют его в своих стратегиях, предлагая, например, такие опции как теплые полы в квартире, оборудование саун, меблировку и установку бытовой техники.

А вы выбираете квартиру с отделкой или без?

Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх