Ирина Зуева

управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге

«Мы рекомендуем клиентам не рассчитывать на снижение ставок по ипотеке»

Текущий год для рынка ипотечного кредитования богат на события. Об этом говорят и эксперты, и участники рынка, и сами заемщики. Как сработала государственная программа субсидирования ставок по жилищным кредитам, какие настроения сегодня у заемщиков, стоит ли ждать снижения стоимости ипотеки до конца года? На эти и другие вопросы в интервью порталу n911.ru ответила управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Ирина Зуева

— Основным трендом 2015 года на ипотечном рынке стала программа «Ипотека с господдержкой». По данным Минфина РФ, с марта по сентябрь 2015 года российские банки выдали 125,8 тыс. кредитов по госпрограмме на 222,1 млрд рублей. Как вы оцениваете эти показатели?

— Ипотека с господдержкой, без сомнения, оказала крайне существенное влияние на рынок ипотечного кредитования. Без этой программы объем выдачи ипотечных кредитов снизился бы гораздо существеннее.

Основные задачи программы: поддержка первичного рынка жилья и сектора ипотечного кредитования. Насколько успешно они выполняются?

— Основная задача программы все-таки одна – это поддержка первичного рынка жилья, недопущение резкого провала спроса на строящееся жилье и появления различного рода долгостроев. И эта задача на сегодняшний день решается крайне успешно.

— Как вы оцениваете текущие ставки по ипотечным кредитам? По мнению участников рынка, сейчас они ниже прошлогодних.

— Если говорить о процентных ставках в рамках госпрограммы, то они, действительно, ниже уровня ставок не только ноября, но даже и июля прошлого года. Однако, ставки по ипотеке на вторичном рынке, если не брать в расчет готовые квартиры, продаваемые застройщиками, на сегодняшний момент все-таки выше прошлогодних уровней, пусть и на 0,5-1 процентный пункт в зависимости от банка.

— Тем не менее, эксперты все чаще говорят о снижении спроса заемщиков к программам ипотечного кредитования, росту просроченной задолженности по ипотечным кредитам. Действительно ли эти тенденции имеют место быть? С чем это может быть связано?

— Рост просроченной задолженности по ипотеке крайне мал – как и год назад уровень просрочки по ипотеке составляет менее 1% от совокупного ипотечного портфеля. Что касается спроса, то он, действительно, снизился – примерно в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом. Впрочем, для того, чтобы дать окончательную оценку поведению потенциальных заемщиков, надо дождаться итогов ноября-декабря, когда на рынке ипотечного кредитования, как и на рынке недвижимости, наблюдается традиционный сезонный всплеск продаж.

— Как в принципе сегодня себя чувствует рынок ипотеки?

— Ипотечный рынок вернулся к уровням 2012-2013 годов, которые, надо сказать, были относительно удачными для ипотечных банков. Разумеется, если не сравнивать их с рекордным 2014 годом.

Как вы можете охарактеризовать настроения заемщиков в этом году?

— В начале года среди них царила вполне понятная растерянность: одни, поддавшись панике, покупали квартиры по любой цене и под любой процент, другие, наоборот, заняли выжидательную позицию. С августа на рынке явно намечается оживление, на фоне некоторого снижения цен на квартиры – пусть и в рамках спецпредложений от различных застройщиков – заемщики активнее интересуются ипотекой, процентные ставки по которой очевидно достигли очередного локального минимума.

Какова вероятность корректировки ставок по ипотечным кредитам до конца года? Какой она может быть?

— Как и прежде, все будет зависеть от того, пойдет ли в этом году Банк России на снижение ключевой ставки или нет. Если ставка снизится, скажем, до уровня в 10% годовых, то произойдет и очередное снижение ставок по ипотеке.

Что вы посоветуете тем, кто в настоящий момент определяется: оформлять ипотеку или не оформлять?

— С учетом нынешней ситуации на рынке и наличия на нем выгодных ценовых предложений со стороны застройщиков, мы рекомендуем всем своим клиентам оформлять ипотечный кредит по программе государственной поддержки, не рассчитывая на возможное, но отнюдь не гарантированное небольшое снижение процентных ставок по ипотеке в конце этого – начале следующего года. Вполне возможный рост цен на недвижимость может свести все возможные выгоды такого рода ожидания на нет.

  • 16.11.2015 12:42
  • 1216
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх