Владимир Григорьев

главный архитектор Санкт-Петербурга

«Развитие «серого пояса» может дать Петербургу совершенно другое качество»

В рамках Международной конференции «Санкт-Петербург — Барселона», которая прошла в Северной столице 22-23 июня 2016 года, о формировании нового подхода к развитию города в рамках подготовки основного документа стратегического планирования – Генерального плана Санкт-Петербурга 2018 года рассказал* главный архитектор Северной столицы, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

— Какой из двух документов будет формировать идеологию будущего Петербурга: Генеральный план или Концепция агломерации? Готов ли город следовать тем совместным идеологическим решениям, которые будут приняты вместе с Ленинградской областью?

— Мы не планируем противопоставления этих документов друг другу. Наоборот, мы бы очень хотели, и декларируем тезис о том, что основой для разработки нового Генерального плана как раз и будет концепция совместного градостроительного развития города и области. В этом году – начале следующего мы разрабатываем концепцию Генплана, дальше идет его разработка, как юридического документа. На этом этапе мы должны будем в форме регламентов изложить на бумаге градостроительные идеи, которые станут основой совместного развития города и области.

Задачи, которые будет решать новый Генплан — очевидны: это инженерные и транспортные вопросы, создание и выполнение концепции пространственного развития города и прилегающих к нему территорий. Напомню, что когда мы говорим область, то мы не имеем ввиду, что это Ленинградская область в целом. Речь идет лишь о тех территориях, которые приближены к городу, по тем или иным параметрам связаны с ним и зависят от него.

Каким будет результат такого совместного развития пока сказать сложно.

— Генеральный план Санкт-Петербурга 2018 года — это будет новый документ или корректировка старого? Какие из положений, которые использовались при разработке Генплана 2005 года, на ваш взгляд, нужно обязательно сохранить? Должна ли остаться преемственность? Какие ошибки прошлых лет должны быть учтены при разработке нового документа?

— Все Генеральные планы Санкт-Петербурга обладают чертами определенной преемственности, поэтому изначально — это корректировка. Были, конечно, некоторые радикальные предложения по развитию города вдоль Невы, но они так и не получили развития.

Поэтому исторически новый Генплан — корректировка старого документа, но как это будет называться — юридическая тонкость. Мне сложно дать ответ на этот вопрос, как раз сейчас мы с юридическим управлением эти формулировки оттачиваем.

Что касается новых положений в Генеральном плане, то мне бы хотелось, чтобы мы серьезно подумали над принадлежностью и развитием водных акваторий в черте города, которые являются городской собственностью. Это важная зона для города и населения.

Больших ошибок в Генеральном плане, мне кажется, допущено не было. Относительно того, что он не был полностью реализован, то это совершенно нормальный процесс. Генеральный план – это стратегический документ, который не предполагает реализации всех заявленных пунктов.

— Будут ли как-то отражены в Генеральном плане проблемы исторического центра, городской среды, зон типовой застройки?

— Я бы сказал, что Петербург — это культурное наследие, исторически ему присущ моноцентризм. При чем, моноцентризм не только в масштабах города, но и в масштабах Северо-Запада. С другой стороны, полицентризм должен присутствовать. При этом он должен отразиться разных уровнях от исторического центра Петербурга до микрорайонного обслуживания. Примером такого полицентризма является так называемый «серый пояс» — промышленные зоны города. Это наша большая проблема и наш колоссальный потенциал, который отличает Петербург от всех современных европейских городов, поскольку они уже давно преобразовали свои промышленные территории. И в этом смысле у нас есть уникальная возможность использовать опыт, и тем самым, придать Петербургу совершенно иное качество. Но это возможно только в том случае, если нам удастся правильно выстроить градостроительную концепцию «серого пояса», решив вопросы с частной собственностью, соблюсти условие, что их права не будут ущемлены.

— Как вы охарактеризуете градостроительные перспективы исторического центра Петербурга?

— Так как многие здания исторического центра включены в программу охраны ЮНЕСКО, то в развитии этих территорий есть определенные ограничения. Центр, безусловно, должен остаться в тех параметрах, которые есть сейчас, видоизменяться и подстраиваться под современные нужды, только в тех строгих рамках, которые установлены.

*По материалам выступления на Международной конференции «Санкт-Петербург — Барселона» 22 июня 2016 года. Пленарное заседание «Модель устойчивого пространственного развития: цели и приоритеты»

Подготовила Екатерина Шмакова, специально для N911.ru

  • 23.06.2016 13:00
  • 1867
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх